Угловая шлифмашинка (болгарка) – это универсальный электроинструмент, используемый для шлифовки и зачистки поверхностей, заточки инструмента, резки труб, профилей, арматуры и других заготовок. С помощью УШМ можно обрабатывать дерево, плитку, бетон, камень, металл и другие материалы. Главное – выбрать угловую шлифовальную машинку в соответствии с ее назначением, частотой использования и выполняемыми задачами.
Рынок аккумуляторных инструментов впечатляет разнообразием предложений в каждой категории. В продаже представлен огромный выбор аккумуляторных шуруповертов, дрелей, гайковертов, лобзиков, дисковых и сабельных пил, строительных фенов и других полезных изобретений. Определить среди них лучшие аккумуляторные инструменты 2023 года – сложная задача, ведь у каждого мастера есть свой рейтинг высококлассной техники.
Своеобразным «Оскаром» в области профессионального инструмента выступает премия Pro Tool Innovation Awards (PTIA). Ее учредили более 10 лет назад для освещения самых интересных новинок и инновационных разработок в разных направлениях. Одна из категорий этой премии отведена аккумуляторным инструментам. В этой статье мы рассмотрим, какие беспроводные электроинструменты стали победителями премии PTIA в 2022 году.
Для автономной работы беспроводного электроинструмента и других портативных устройств нужны аккумуляторы. Именно от их способности накапливать, хранить и отдавать энергию зависит, насколько удобным и эффективным будет использование аккумуляторной техники. От выбора АКБ напрямую зависят рабочие параметры инструмента или другого энергозависимого оборудования.
Литий-ионные аккумуляторы – это большая группа герметичных необслуживаемых источников тока, в которых заряд переносят ионы лития. В зависимости от особенностей состава, они имеют разные электрохимические свойства и технические характеристики. Есть у них и общие качества: невыраженный эффект памяти, легкий вес, хорошая токоотдача, энергоэффективность. Но многие параметры (диапазон рабочих напряжений, допустимые токи, удельная емкость и т.д.) зависят именно от химического состава, прежде всего – от материала катода.
От условий хранения Li-ion аккумуляторов напрямую зависит сохранение их работоспособности и продление срока службы. Подолгу хранить литий-ионные АКБ нежелательно, т.к. со временем в их внутренней структуре неизбежно происходит химическая деградация. Этот процесс еще называют естественным старением. На практике он проявляется постепенным снижением объема запасаемой емкости.
Чтобы Li-ion аккумуляторы стабильно работали на протяжении 500–1000 циклов заряд-разряд, необходимо соблюдать правила их эксплуатации. Прежде всего, важно не допускать их перезаряда и глубокого разряда, не нарушать рекомендованный производителем температурный режим, не хранить элементы питания в разряженном состоянии.