Как выбрать электрическую пилу?

  • 07.08.2023 г.
  • 1193 просмотра.

В помощь человеку созданы разные виды электроинструментов, включая электрические пилы. При наличии таких помощников эффективнее выполняются столярные и ремонтно-строительные работы, распил материалов, резка вдоль, поперек и по фигурным линиям, создание пропилов и пазов, спил веток и старых деревьев.

Электрическая цепная пила Villager VET 2440 VДля выполнения разных операций по резке и распилу материалов созданы различные виды электропил. Они различаются конструкцией, размерами, типом режущего инструмента. Данная статья поможет вам разобраться в типах электрических пил, их особенностях, преимуществах и областях применения.

Виды электропил

Такие инструменты классифицируют:

  1. По допустимому времени непрерывной работы – на профессиональные и бытовые. Инструменты класса профи характеризуются превосходным качеством сборки, способностью долго работать в непрерывном режиме, высокой надежностью и ценой. Бытовые модели выполняют те же операции, но после 15–20 минут работы им нужен 30-минутный отдых для остывания электромотора.
  2. По способности к перемещениям – на ручные и стационарные. К категории ручных электропил относятся электролобзики, электроножовки, сабельные, цепные, дисковые (циркулярные) пилы с электрическим двигателем. Они удобны для использования дома, на даче и в любых других обстоятельствах при небольших объемах работ. Стационарные электропилы – это настольные станки, рассчитанные на выполнение больших объемов работ. Настольными бывают пилы разных типов: торцовочные, ленточные, отрезные, дисковые, лобзиковые.
  3. По способу питания – на аккумуляторные и сетевые. Инструменты с аккумуляторными блоками портативны, компактны, отлично подходят для работ на не электрифицированных участках и на высоте. Сетевые пилы мощнее и производительнее, но требуют подключения к электросети.

Цепные электропилы

Этот вид электрических пил предназначен для работы с деревом и его производными. Часто их покупают для дома или дачи, ухода за деревьями в саду, формирования крон, обрезки сучьев, заготовки дров, выполнения плотницких и столярных работ. Как и бензопила, цепная электропила имеет шину с пильной цепью, но использует электрический привод.

Цепная электропила Villager VET 2035 V

Цепь замкнута в кольцо, перемещается вдоль направляющей шины и выполняет распил. От количества ее зубьев, их размера и остроты заточки зависит производительность инструмента и уровень вибрации при работе. Комфортная длина шины составляет 30–40 см, стандартный размер цепи – 3/8 дюйма.

При выборе такого инструмента учитывается его мощность (бывает от 1100 до 2400 Вт) и скорость перемещения цепи. Оптимальной для выполнения большинства работ считается протяжка 9–14 м/с. Чем сложнее планируемые работы и больше их объемы, тем мощнее должна быть приобретаемая электропила.

Перемещение цепи обеспечивает ведущая звездочка. Она надета на вал редуктора, куда передается вращающий момент от мотора. Расположение двигателя может быть продольным или поперечным (вдоль или поперек шины). Лучше сбалансированными считаются инструменты с продольным положением электродвигателя.

Лучшее скольжение цепи и продление ресурса рабочих деталей обеспечивает система смазки. У некоторых пил интенсивность подачи смазки можно настраивать под разные материалы. Также в продаже встречаются цепные электропилы, позволяющие менять шину на диск.

Дисковые (циркулярные) пилы

Инструменты этой категории предназначены для распила разных материалов: фанеры, пластика, ламината, дерева и его производных, композитов, металла. Они способны выполнять высокоточные пропилы, продольные и наклонные резы. Для каждого вида материала предназначен специальный диск. Высокая мощность циркулярных электропил – до 3000 Вт – обеспечивает им высокую производительность и помогает быстро выполнять масштабные работы.

При выборе таких пил обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Дисковые (циркулярные) пилыМощность. Влияет на производительность агрегата и допустимый диаметр оснастки. Для применения в быту подходят модели мощностью 800–1200 Вт, для профессиональной сферы – 1200–3000 Вт.
  2. Скорость вращения диска. Бывает от 1800 до 5200 об/мин. Чем мощнее двигатель, тем больше развиваемая инструментом скорость вращения и выше его способности по распиловке твердых материалов.
  3. Допустимый диаметр диска.
  4. Максимальная глубина пропила. Также зависит от мощности, бывает от 65 до 130 мм и больше. При выборе учитывается толщина распиливаемых заготовок.

Сабельные электропилы

Этот универсальный инструмент визуально похож на дрель с расположенным спереди лезвием длиной 10–35 см, по функционалу близок к электролобзику, а по принципу работы – к столярной ножовке. Его механизм создает колебательные возвратно-поступательные движения, интенсивность которых достигает 3300 колебаний в минуту.

Сабельные электропилыЭто мощные и производительные электропилы с невысокой точностью распила. Они помогают при выполнении монтажных, демонтажных и кровельных работ. Подходят для прямого и фигурного распила металла, дерева, кирпича, газобетона, пеноблоков, газосиликата, пластика. Выручают при работе в труднодоступных местах.

Для использования в быту, стрижки кустов и обрезки деревьев подойдет сабельная пила мощностью 600–1000 Вт. Для работ по дереву и металлу выбирайте модель с регулируемым ходом рабочего полотна. Для обработки твердых стройматериалов и металла нужен более мощный инструмент.

К категории сабельных пил относятся и электрические ножовки. Они напоминают цепные пилы, но вместо гарнитуры имеют направляющую (как полотно ножовки) и 2 пилки, движущиеся навстречу друг другу. Электроножовки универсальны: с хорошей точностью выполняют пропилы в дереве, гипсокартоне, кирпиче, шлакобетоне и других материалах.

Электрические лобзики

Этот компактный инструмент – эксперт по фигурным и криволинейным резам, выполнения пропилов по прямой и под разными углами. С его помощью можно работать с деревом, фанерой, ЛДСП, МДФ, металлом, картоном, пластиком, керамической плиткой. Купить электролобзик стоит каждому домашнему умельцу, не говоря о мебельщиках и мастерах ремонта.

Электрический лобзик Villager VLP 1117При выборе особенно важны:

  1. Частота возвратно-поступательных движений пилки – бывает от 500 до 3100 ход/мин. От этого параметра зависит скорость распила и долговечность оснастки. Большая частота актуальна для обработки дерева, пластика и других мягких материалов. Обрабатывать твердые заготовки, например, из металла или композитов, нужно с меньшей частотой движений пилки. У всех электролобзиков есть функция управления частотой движений пилки с использованием кнопки пуска (для увеличения частоты колебаний нужно сильнее жать на кнопку).
  2. Глубина пропила. Электрические лобзики бытового класса позволяют резать древесные заготовки толщиной 60–100 мм и стальные листовые заготовки толщиной 4–6 мм. Обрабатывать твердые материалы лучше инструментом профессионального класса, маятниковый механизм которого лучше адаптирован к высоким нагрузкам.

Аккумуляторная торцовочная пила с бесщеточным двигателем VMS 18520Торцовочные (угловые, маятниковые) пилы

Такой инструмент используют для точного торцевания деревянных заготовок, деталей из пластика и цветмета. В строительстве с его помощью выполняют разные плотницкие работы, например, делают заготовки для крыш, козырьков и каркасов всевозможных форм. Выручают торцовочные пилы и при сборке металлопластиковых окон, изготовлении рам в багетных мастерских, монтаже дверных коробок и наличников, когда нужно точно подрезать заготовки под углом 45°.

Для каждого вида материала нужен соответствующий режущий диск. Его диаметр может составлять от 165 до 355 мм. Например, диск диаметром 216 мм обеспечивает ширину пропила до 120 мм и подходит для обработки заготовок высотой до 60 мм. Для нечастого использования в быту подходят модели мощностью до 1200 Вт, а для систематического применения в профессиональной сфере – 1600–2000 Вт. Чем мощнее аппарат, тем более он устойчив к высоким нагрузкам и перегреву, поэтому подходит для торцевания заготовок из твердых материалов.

Отрезные (монтажные) электропилы

Электрические лобзикиЭтот вид пил предназначен для резки металлических заготовок, которые фиксируются на неподвижном рабочем столе под разными углами с применением специальных тисков. С его помощью режут арматуру, прутки, трубы, металлический профиль. На подвижную рукоять таких установок крепится оснастка – диски с зубьями. Они вращаются со скоростью до 2000 об/мин и запросто режут и нержавейку, и черный металл, не образовывая искр.

Для резки материалов с поперечным размером до 50 мм используют диск диаметром 225 мм, а для работы с заготовками до 100 мм – оснастку диаметром 305 мм. Чем мощнее пила, тем толще могут быть разрезаемые ею заготовки. Если же установить на отрезную электропилу абразивный диск, работающий со скоростью 3000–4000 об/мин, она станет высокопроизводительной и безопасной заменой болгарке.

Выводы: что учесть при выборе электропилы?

Кроме рейтинга производителя и отзывов знакомых мастеров, при выборе электрической пилы любого типа нужно учесть ее объективные характеристики и условия предстоящего использования. Одна и та же модель в разных обстоятельствах сможет реализовать свой функционал по-разному. Важно четко понимать, какие работы вы будете выполнять, с какими материалами будете работать, с какой частотой и продолжительностью.

С учетом условий эксплуатации определяются нужные типы и подходящие технические параметры электропил:

  • мощность двигателя;
  • способ питания – от сети или АКБ;
  • для сетевых моделей – длина шнура;
  • для аккумуляторных инструментов – емкость АКБ и время автономной работы на 1 заряде (чтобы понять, сколько запасных аккумуляторных блоков понадобится для минимизации простоев);
  • комфортный для использования вес ручного инструмента;
  • расположение мотора – продольное положение более актуально для обрезки высоких деревьев и других операций, требующих маневренности, а поперечное – для распила бревен и работы в вертикальном положении;
  • рабочие характеристики – длина шины или рабочего полотна, скорость движения цепи, частота движений пилки, глубина пропила и т.д.

При таком подходе электропила будет удобной и простой в использовании, а также порадует вас оптимальным соотношением производительности, экономичности и времени непрерывной работы. Электрические пилы отличного качества и разных видов вы можете купить в интернет-магазине Shura-Master.ru.

В предыдущей статье нашего блога приведено руководство по сборке и использованию улучшенного термопластавтомата ИНЖЕКТО 2.0 своими руками.

Электроинструмент Villager или как купить надежного друга
Предыдущая
Электроинструмент Villager или как купить надежного друга
Следующая
Виды сварочных аппаратов
Виды сварочных аппаратов

Еще может быть интересно...