Что такое портативные зарядные станции?

  • 05.06.2023 г.
  • 1756 просмотров.

Зарядная станция для квадрокоптера универсальнаяПортативная зарядная станция – это переносной источник питания, при наличии которого можно заряжать АКБ, обеспечивать работу сетевых электроинструментов, электронных устройств, бытовых приборов и другой необходимой электротехники в полевых условиях. Функционал портативных электростанций бывает разным. Например, есть переносные станции для зарядки аккумуляторных блоков шуруповертов или квадрокоптеров. Также производятся универсальные модели с разнообразными портами и розетками для подключения внешних устройств.

С их помощью удается быстро заряжать АКБ и аккумуляторные устройства без привязки к бытовой или бортовой сети. Например, от таких станций можно заряжать аккумуляторы РУМ, смартфоны, планшеты, рации, пульты ДУ. А если в комплектации есть преобразователь 12–220 В, к станции можно подключать любые сетевые приборы. Устройства могут подключаться, работать и заряжаться одновременно (параллельно). Но суммарная нагрузка не должна превышать допустимое значение мощности для конкретной станции.

Особенности конструкции

Чтобы понять, что такое портативная зарядная станция, представьте себе мощный Power Bank, помещенный в защитный кейс. Его главная составляющая – аккумуляторная батарея литиевого типа, с высокими значениями удельной емкости и отличными эксплуатационными характеристиками. Именно она вдали от розетки отдает накопленную энергию для зарядки аккумуляторов или непосредственной работы электроприборов.

Кроме батареи, в состав зарядной станции входят:

  • BMS плата, контролирующая рабочие параметры АКБ и обеспечивающая ее безопасное использование;
  • Портативная электростанция SWT1500контроллер управления;
  • преобразователь напряжения;
  • хаб-концентратор, позволяющий заряжать сразу несколько АКБ и аккумуляторных девайсов;
  • разъем-прикуриватель для хаба;
  • USB-разъемы с выходными токами 2,1 или 3 А – чтобы заряжать телефоны, планшеты, ПДУ и прочую портативную электронику;
  • розетки для питания проводного электрооборудования;
  • выводы для подключения зарядной станции к сети 220 или 12 В – чтобы заряжать ее перед предстоящим циклом разряда;
  • у некоторых моделей – солнечные модули для альтернативной подзарядки батареи-донора;
  • средства защиты от сверхтока, короткого замыкания, выхода за границы допустимых напряжений, перегрева и перегрузки;
  • опционально – дополнительные USB-порты, разъемы Type-C для быстрой зарядки, разъемы-прикуриватели на 12 и 24 В – с учетом условий предстоящего использования портативной электростанции;
  • по запросу – отсек для проводов, переходник на определенный разъем РУМ, крепление для планшета, подсветка на крышке, ваттметр для мониторинга оставшейся емкости батареи-донора.

Области применения

Выбор портативных зарядных станций разнообразен и позволяет эффективно использовать их в разных сферах. Например, во время туристических походов, отдыха на природе или работы в саду переносная электростанция становится отличной альтернативной бытовой электросети. Не менее полезно такое приобретение для автодома, дачи, коттеджа, строительных площадок, кемпингов, баз отдыха.

Аккумуляторная электростанция актуальна в любых условиях, когда необходим автономный источник питания. Она способна выручить и при перебоях с электроснабжением, и вдали от бытовых или бортовых электросетей. Главное – выбрать модель достаточной мощности и производительности с актуальным для вас функционалом и разъемами.

Какую портативную зарядную станцию выбрать?

При выборе переносной электростанции ключевую роль играют ее технические характеристики:

  • емкость в ампер-часах – объем накапливаемой и отдаваемой энергии;
  • Портативная электростанция SWT301энерговооруженность в ватт-часах – произведение емкости и напряжения АКБ – отражает фактический объем накапливаемой электроэнергии (например, модель энерговооруженностью 350 Вт·ч при нагрузке 150 Вт способна обеспечить непрерывную работу оборудования около 2 часов);
  • номинальная и пиковая мощность – характеризует способность батареи-донора отдавать токи в нагрузку, определяет допустимую нагрузку (суммарную мощность одновременно подключенных устройств);
  • тип АКБ, ее преимущества и ресурс;
  • форма выходного сигнала – для питания электрооборудования, чувствительного к форме сигнала, нужна чистая синусоида;
  • диапазон рабочих температур;
  • коэффициент преобразования – хорошо, если он составляет 85% или выше;
  • типы имеющихся разъемов и розеток, их количество;
  • время полной зарядки АКБ-донора;
  • доступные способы восполнения заряда – сеть 220 В, бортовая электросеть 12 или 24 В, солнечная зарядка;
  • параметры кейса – эргономика, защищенность от пыли и влаги;
  • размеры, вес, цена.

Выбор зависит от того, где вы намерены использовать приобретаемую аккумуляторную станцию, сколько приборов и девайсов будете к ней подключать, как долго будете пребывать в автономном режиме, где планируете заряжать саму станцию. От этих факторов зависят оптимальные характеристики и функционал подходящей вам модели. Например, для повышения автономности, кроме увеличения емкости АКБ, можно включить в комплектацию солнечные панели.

Обзор зарядных станций

В продаже представлен широкий ассортимент аккумуляторных станций для беспроводного инструмента, квадрокоптеров, РУМ, а также универсальные модели с разъемами и розетками для подключения всевозможного оборудования. Изобилие моделей разной мощности, производительности и комплектации позволяет купить независимый источник электроснабжения под конкретные цели и задачи. В качестве примера рассмотрим несколько аккумуляторных станций, представленных в интернет-магазине ShuraMaster.

Зарядная станция для шуруповерта

Зарядная станция для шуруповертаТакие станции производятся под заказ и могут быть адаптированы под конкретные модели электроинструмента. На стройплощадках, вдали от розетки и при перебоях в работе бытовой электросети они становятся независимыми источниками электроснабжения. Портативная станция такого типа обеспечивает зарядку до 15 аккумуляторных блоков, обеспечивая бесперебойную работу шуруповерта или другого беспроводного инструмента до суток.

В ее состав входят:

  • литий-ионная АКБ российского производства емкостью 45 А·ч или выше (по запросу);
  • 4 встроенных USB-порта с выходным током 2,1 А – для подзарядки смартфона, планшета, пульта ДУ и пр.;
  • разъемы для зарядки батареи-донора от бытовой или автомобильной сети;
  • прикуриватель для подключения приборов мощностью до 100 Вт;
  • зарядные устройства под используемые виды беспроводного инструмента;
  • система защиты от токовых перегрузок, глубокого разряда, перезаряда;
  • дополнительные технические опции по запросу, например, расширенный перечень разъемов и прикуривателей, подсветка и держатель для планшета на крышке, ваттметр, утепление кейса и установка системы подогрева, ремень для переноски.

В стандартной комплектации эта зарядная станция для шуруповерта при массе 6 кг и размерах 39х28,5х17 см имеет емкость АКБ 45 А·ч и мощность 500 Вт. Продолжительность ее работы при нагрузке в пределах 150 Вт достигает 5 часов. Для восполнения заряда нужно 4,5 часа. Полная зарядка 2 аккумуляторов по 3500 мА·ч происходит за 45 минут.

Портативная электростанция SWT1000М

В роли автономного источника электроэнергии в этой модели используется Li-ion батарея, собранная из 96 ячеек типоразмера 18650 емкостью по 2600 мА·ч по схеме 4S24P. В результате получилась АКБ емкостью 249,6 А·ч и энерговооруженностью 924 Вт·ч. Она имеет номинальную мощность 1000 Вт, допускает пиковые нагрузки до 2000 Вт, выдает сигнал в форме синусоидальной волны.

Портативная электростанция SWT1000МЭта станция заряжается от бытовой сети 220 В и полностью восполняет заряд в течение 9 часов. Для альтернативной подзарядки используются солнечные панели. В режиме разрядки к ней можно подключать проводное электрооборудование суммарной мощностью до 1000 Вт. Для этого предусмотрены 3 розетки. Также на корпусе есть 4 вывода постоянного тока 13,2 В/10 А мощностью 132 Вт, вывод TPYE-C на 100 Вт, разъем прикуривателя 13,2 В/до 10 А, 2 USB разъема 5 В/2,41 А, дополнительный порт USB-QC3.0 с характеристиками 5 В/3 А, 9 В/2 А, 12 В/1,5 А, максимальной мощностью 18 Вт. Дополнительно предусмотрена подсветка мощностью 5 Вт.

Эта портативная электростанция весит около 10 кг, имеет размеры 18,5х23,5х30,5 см, работает при температуре от -10 до +60 °С и имеет ресурс более 3500 циклов. Для безопасного использования и продления срока службы АКБ реализована множественная защита от перегрузок и других опасных состояний. Коэффициент входного преобразования составляет 90%, а выходного (через инвертор) – 92%.

Более подробно с ассортиментом и характеристиками зарядных станций вы можете ознакомиться здесь.

Ранее в блоге ShuraMaster была опубликована статья о типах литиевых аккумуляторов.

Как выбрать портативную электростанцию?
Предыдущая
Как выбрать портативную электростанцию?

Еще может быть интересно...