Пресс-форма – это формообразующая оснастка, применяемая для литья изделий и деталей из полимерного сырья или другого материала. Литформы задают геометрию отливкам, создаваемым на термопластавтоматах (ТПА), экструзионно-выдувных аппаратах и литьевых станках. Например, при инжекционном прессовании нагретая полимерная масса впрыскивается через систему литниковых каналов в пресс-форму с системой охлаждения. От геометрической точности частей формующей оснастки зависит качество изготавливаемой продукции.
Мелкосерийное литье пластика подразумевает производство изделий из полимерного сырья в небольших объемах – в пределах нескольких сотен или тысяч единиц. Такие технологии позволяют получать отливки разной сложности с хорошей детализацией и высоким уровнем точности, причем быстро и с минимальными вложениями. В зависимости от используемой полимерной массы, изготавливаемые детали могут быть эластичными, жесткими, термостойкими, разных цветов и степени прозрачности.
Пресс-форма для литья пластмассовых изделий под давлением – это формующая оснастка, определяющая параметры отливки. Внутренняя полость литьевой формы четко задает конфигурацию изготавливаемых на термопластавтоматах изделий. Расплавленное полимерное сырье поступает в формообразующую полость и приобретает необходимые размеры и геометрию.
Вертикальные литьевые машины используют для мелкосерийного производства некрупных пластмассовых изделий методом литья под давлением. Это надежное и неприхотливое оборудование работает с разнообразными марками термопластичных пластмасс, включая вторично переработанное сырье.
Более того, в продаже уже появляются вертикальные термопластавтоматы для многокомпонентного литья и изготовления изделий из силикона и бакелитовой смолы. Например, литьевые машины с усиленным износостойким шнеком могут использовать в качестве сырья стеклонаполненные полимеры, такие как арманид.
Эта статья посвящена устройству и принципу работы термопластавтоматов (ТПА) – инжекционно-литьевых машин, рассчитанных на производство изделий из пластика по технологии литья под давлением. В продаже встречаются разные модели таких аппаратов – напольные и настольные, горизонтальные, вертикальные и угловые, предназначенные для переработки разных полимерных материалов. Есть ТПА с разным программным обеспечением и различными рабочими параметрами.
Но в целом по устройству и принципу работы термопластавтоматы для литья пластиковых деталей идентичны, независимо от конфигурации. В их конструкции представлены одни и те же узлы и, несмотря на определенные внешние отличия и функциональные особенности, каждый инжекционно-литьевой аппарат выполняет один и тот же рабочий процесс. И задача у них общая – производить всевозможные изделия из термопластов, с любой толщиной стенок, с закладными элементами и без них.
Термопластавтоматами называют оборудование для изготовления продукции из полимерного сырья по технологии литья под давлением. Это литьевые машины инжекционного типа, позволяющие с легкостью наладить производство пластиковых изделий разных типов с любой толщиной стенок. По технологическому устройству и принципу работы термопластавтоматы разных типов схожи. Они состоят из одинаковых узлов и, несмотря на некоторые различия в конструкции и характеристиках, осуществляют одинаковый рабочий процесс.