Какие бывают гриндеры?

  • 19.02.2024 г.
  • 562 просмотра.

Настольный ленточно-шлифовальный станок по металлу 1500 - G5Гриндер – это ленточно-шлифовальный станок, оснащенный электромотором. На нем делают финишную обработку поверхностей различных изделий и заготовок: из металла, дерева, пластика, стекла, камня и других материалов. Гриндер быстро и эффективно убирает всевозможные дефекты после первичной обработки материалов, выравнивает плоские поверхности, позволяет снимать старое лакокрасочное покрытие и убирать следы коррозии, успешно применяется для выведения кромки и заточки топоров, ножей или других видов режущего инструмента.

Как устроены и работают гриндерные станки

На таком оборудовании поверхности обрабатываются шлифовальной лентой разных размеров и абразивности, что позволяет зачищать поверхности любой площади из различных материалов. Абразивная лента нужных размеров и зернистости крепится на систему барабанов, которая обычно состоит из 1 ведущего вала и нескольких ведомых роликов, и фиксируется механизмом натяжения. Электродвигатель вращает ведущий каток, и он приводит в движение шлифовальную ленту. К ней подносят обрабатываемую поверхность и выполняют зачистку, шлифовку, полировку, выравнивание или заточку. Скорость движения шлифленты регулируется переключателем.

Размеры и вес опорной станины зависят от назначения гриндера: для работы с металлом применяется более массивная станина, чем для обработки дерева. Для более безопасного и комфортного использования гриндерные станки могут иметь защитный экран, блокировку от случайного включения, функцию аварийной остановки, систему пылеотвода с рабочей зоны.

Типы гриндеров

Какие бывают гриндеры? Напольного и настольного типа, разной производительности и мощности, с различными наборами функций. Мощные промышленные модели крупнее и тяжелее, имеют напольную конструкцию, защитно-регулировочные функции и систему удаления пыли. Они работают на больших оборотах с возможностью регулировки скорости, используют ленту увеличенных размеров (для обработки значительных площадей) и способны выполнять более сложную обработку. Такое оборудование оснащается профессиональными электродвигателями, которые не перегреваются при длительной работе, и традиционно используются на производстве.

Бытовые модели компактнее, устанавливаются на стол, подоконник или верстак и отличаются более скромными характеристиками. Они отлично подходят для оснащения домашних мастерских, гаражей и небольших цехов. Мощность двигателя у них меньше, на длительную непрерывную работу они не рассчитаны, и размеры шлифленты для них ограничены, поэтому для обработки обширных площадей они не предназначены.

Критерии выбора

Напольный ленточно-шлифовальный станок по металлу 3.7 – NEWSTECПри выборе всех видов гриндеров ключевую роль играют:

  1. Класс станка – для интенсивного использования и решения сложных задач предназначены профессиональные модели, а для периодической зачистки и шлифовки простых поверхностей подойдет гриндер бытового класса.
  2. Мощность электродвигателя – от нее зависит производительность станка и его способность быстро обрабатывать обширные площади и сложные плоскости. У бытовых гриндеров мощность составляет 500–800 Вт. Для интенсивного использования в цехах предназначены модели на 800–1200 Вт, а для промышленной эксплуатации – на 1500–2000 Вт.
  3. Скорость перемещения шлифленты. У низкоскоростных аппаратов этот параметр составляет 200–350 м/мин, что позволяет точно зачищать и полировать небольшие поверхности. Среднескоростные гриндеры перемещают ленточную оснастку со скоростью около 500 м/мин и оптимально подходят для мастерской или небольшого цеха. В промышленной сфере востребованы высокоскоростные гриндерные станки, у которых лента перемещается со скоростью до 1000 м/мин.
  4. Возможность настройки скорости в зависимости от задачи и типа обрабатываемого материала. Эта опция предусмотрена не у всех бытовых гриндеров, но она обязательна при работе с деревом или пластиком. При высокоскоростной обработке пластик оплавляется, а дерево возгорается, поэтому для таких материалов необходимо уменьшать число оборотов электромотора.
  5. Допустимые параметры шлифленты. Чем она длиннее, тем дольше служит. С увеличением ширины повышается продуктивность станка, но возрастают требования к мощности привода и необходимо уменьшать скорость движения шины. Популярная ширина ленточной оснастки – 75, 100 и 115 мм, а длина – 457 и 533 мм.
  6. Дополнительные функции – например, плавный пуск, ограничительные рамки для равномерного снятия слоя материала, электронная поддержка оборотов, быстросъемная установка шлифленты, автоматическое центрирование ленты разной ширины, наличие пылеудалителя.

Отличный выбор гриндеров разных типов и конфигураций представлен в интернет-магазине Shura-Master.ru.

Ранее в нашем блоге вышла статья о видах беспилотных летательных аппаратов.

Следующая
Выбор и расчет основного технологического оборудования
Выбор и расчет основного технологического оборудования

Еще может быть интересно...