Выбор и расчет основного технологического оборудования

  • 28.01.2024 г.
  • 1297 просмотров.

Вертикальная машина для литья под давлениемЧтобы открыть собственную мастерскую, кроме желания нужно еще минимум 2 слагаемых: подходящее помещение и технологическое оборудование. В качестве помещения можно использовать цех, склад или гараж. Желательно, чтобы он имел прямоугольную форму, причем длина сооружения превышала его ширину не более чем в 3 раза. Обустройство производственных и вспомогательных помещений, как и перечень необходимого оборудования, техники, инструментов и материалов, зависит от типа мастерской и направления ее деятельности.

Например, для литейной мастерской, в первую очередь, нужна печь для плавки металлов и формы, в которых будут застывать готовые изделия. Для литья под давлением разнообразных пластмассовых изделий необходим термопластавтомат. Для предприятия, занимающегося деревообработкой, понадобятся ленточные и циркулярные пилы, токарные и сверлильные станки, рейсмусы, форматно-раскроечные и пазовально-долбежные установки, лобзики, фрезеры, гриндеры.

В мастерской по производству металлических конструкций не обойтись без сварочного аппарата, металлорежущих станков, дрели, болгарки и сопутствующих инструментов. В зависимости от перечня выполняемых работ, дополнительно может понадобиться кузнечное оборудование. Для эффективной работы ремонтной мастерской или сервисного центра необходимы измерительные приборы (мультиметры, электронная нагрузка, осциллограф), паяльная станция, микроскопы, ультразвуковая ванна, электроотвертка.

Принципы выбора технологического оборудования

При организации работы мастерской или производственного предприятия ключевую роль играет эффективное и рациональное планирование рабочего процесса. Для этого необходимо позаботиться о корректном выборе и расстановке надежного оборудования подходящей мощности и производительности, соответствующего актуальным требованиям и имеющего достаточный функционал.

При технологическом проектировании создаются планы расположения оборудования, его привязки к электротехническим и сантехническим системам, трапам и вентиляционным зонтам. Перечень оборудования и его количество зависят от следующих критериев:

  • Печь для плавки металлов на 5 кгпошаговая схема технологического процесса;
  • выполняемые операции – основные и вспомогательные;
  • необходимая степень автоматизации рабочих процессов;
  • планируемые объемы производства;
  • оптимальная производительность;
  • располагаемые материальные и энергетические ресурсы;
  • количество работников;
  • экономическая целесообразность покупки каждого аппарата;
  • размеры и конфигурация производственных помещений.

Эти факторы обязательно учитывают при выборе и расчете основного технологического оборудования.

Количество, характеристики и дополнительные опции

Количество необходимых машин, агрегатов и инструментов рассчитывают по формулам и таблицам в зависимости от трудоемкости выполняемых операций, рабочего времени и коэффициента использования конкретного оборудования. Если вам сложно определить, сколько станков, установок и аппаратов разных видов нужно купить для оснащения конкретного производственного помещения, можно вначале приобрести минимально необходимый набор оборудования, а затем постепенно расширять технический парк с учетом сделанных выводов и расширяющихся потребностей.

Типы и конфигурации станков также выбирают с учетом от вида и объемов возлагаемых на него операций. Важно, чтобы приобретенное оборудование соответствовало выполняемым на нем работам по мощности, производительности и наличию необходимых функций. Корректный выбор технологического оборудования важен для планомерной и четкой работы мастерской, ее рентабельности и способности своевременно выполнять поставленные задачи.

Чтобы рационально использовать пространство мастерской, желательно покупать многофункциональные станки и автоматизированные механизмы с программным управлением, такие как роботы-манипуляторы и установки с ЧПУ. Но если для выполнения поставленных задач достаточно минимального набора техники с простейшим функционалом, вкладываться в приобретение дорогого оборудования с множеством дополнительных опций нецелесообразно. Выбор технического оснащения всегда индивидуален и должен представлять собой своеобразный баланс между реальными потребностями мастерской и возможностями ее владельца.

Вопросы целесообразности и безопасности

Машина 185G - BORX-TZ550STПри компоновке рабочих помещений важно руководствоваться требованиями технологической целесообразности. Нужно по максимуму удовлетворить запросы технологического процесса, а оборудование расположить так, чтобы исключить встречные грузопотоки, обеспечить удобное выполнение производственных операций и рациональную связь с соседними аппаратами. При установке и использовании оборудования каждого вида необходимо учитывать требования производителей, т.к. от их соблюдения зависит безопасность работников, срок службы и эффективность применения техники.

В соответствии с нормами охраны труда и производственной санитарии необходимо соблюдать установленные рабочие зоны между производственным оборудованием, обеспечить пожарную безопасность, достаточный уровень освещенности рабочих мест, чистоту воздуха и комфортную температуру. Для очистки воздуха в рабочей зоне наряду с масштабными системами вентиляции используют локальные системы дымоудаления и очистки воздуха, дымоуловители и ионизаторы воздуха.

Выводы

Если корректно выбрать механизмы, машины и устройства для мастерской или предприятия, а затем четко следовать правилам из инструкций по их эксплуатации, это обеспечит:

  • качественное выполнение производственных операций, в т. ч. сложных и ответственных;
  • минимальное влияние человеческого фактора на получаемый результат;
  • высокую производительность и точность обработки;
  • улучшение условий труда;
  • слаженную работу каждого участка;
  • снижение расходов используемых ресурсов;
  • рациональное использование производственных площадей и рабочего времени;
  • своевременное выполнение заказов;
  • создание фундамента для успешного развития компании;
  • возможность увеличения объемов производства;
  • повышение рентабельности бизнеса.

В интернет-магазине Shura-Master.ru вы можете купить разные виды термопластавтоматов и другого технологического оборудования, а также промышленные и бытовые тележки, электроинструмент и прочие полезные устройства для мастеров и самодельщиков. Доставка заказов осуществляется по Москве и всей России.

Ранее в нашем блоге вышла статья о видах, характеристиках и особенностях применения привязных систем квадрокоптеров.

Какие бывают гриндеры?
Предыдущая
Какие бывают гриндеры?
Следующая
Виды оборудования для производства
Виды оборудования для производства

Еще может быть интересно...