Виды складского оборудования

  • 11.03.2024 г.
  • 98 просмотров.

виды складского оборудованияСкладское оборудование и техника для склада – это база технического оснащения предприятия. От нее зависит уровень организации склада, эффективность использования трудовых ресурсов, скорость грузооборота и успех бизнеса. К категории складской техники обычно относят передвижные устройства, предназначенные для выполнения подъемно-транспортных работ. Например, для захвата, подъема и перевозки грузов, систематизации и складирования товаров, их подготовки к отправке, отгрузки, выгрузки, приемки.

К категории складского оборудования традиционно относят:

  • стационарные принадлежности для хранения чего-либо – стеллажи, шкафы, полки и пр.;
  • конструкции, упрощающие погрузочно-разгрузочные операции – уравнительные платформы, герметизаторы проемов, пленочные полосовые завесы для сохранения микроклимата и т.п.

Иногда передвижные механизмы называют складским оборудованием подъемно-транспортного назначения. Рассмотрим подробнее, какие есть виды складской техники и оборудования, какие задачи они решают и когда без них не обойтись.

Классификация

По назначению все виды складского оборудования и техники делят на 2 большие группы. Первая группа – это различный инвентарь для хранения продукции, сырья или заготовок: открытые и закрывающиеся ящики, лотки, деревянные и пластиковые поддоны, многоярусные стеллажи, шкафы и подобные им принадлежности. Они помогают рационально использовать пространство по всей высоте и систематизировать товары, способствуют их правильному хранению, защищают от повреждений.

Ко 2 группе относятся транспортно-подъемные устройства для разгрузки фур, перевозки грузов по территории склада, их подъема на нужную высоту, размещения на стеллажах и решения подобных задач. Например, популярными представителями этой группы являются ручные и электрические штабелеры, гидравлические тележки, вилочные погрузчики, ричтраки, электротележки. Приспособления этой группы упрощают перемещение и обработку грузов, повышают производительность труда и эффективность бизнес-процессов.

Популярная складская техника

Технику для склада и виды складского оборудования выбирают в зависимости от объемов помещения, массы и размеров хранящейся продукции, высоты ее хранения, интенсивности грузопотока и других факторов. Небольшой склад может эффективно работать при наличии ручного штабелера и гидравлической тележки, а для объектов с интенсивным грузооборотом необходим более обширный парк высокопроизводительной транспортно-подъемной техники.

Платформенные тележки

Тачка платформенная SXL 200кгЭтот вид складского инвентаря позволяет перевозить коробки, ящики, мешки и другие грузы. Основными элементами конструкции платформенных тележек являются:

  • прочный металлический корпус;
  • грузовая платформа, чаще всего – со съемными бортами;
  • колесная база;
  • удобная ручка для управления;
  • у моделей с электроприводом – электродвигатель, аккумуляторная батарея для его питания, контроллер управления, ручка газа.

Тележки этого типа просты в управлении и облегчают выполнение разнообразных складских операций. Для улучшения их ходовых качеств используют колеса с контактным слоем из полиуретана или литой черной резины.

Гидравлические тележки (роклы, рохли)

Этот вид складской техники впечатляет маневренностью и функциональностью, а нелестное прозвище «рохля» стало сленговой производной от названия компании Rocla – финского производителя подъемно-транспортного инвентаря. Роклы представляют собой вилочную технику с колесно-роликовой базой, подъемным механизмом (гидроузлом) и ручкой, оснащенной рычагом управления. Их используют для перевозки паллет, поддонов, рулонов и других грузов.

Подъем грузовых вил выполняется прокачкой ручки-домкрата гидросистемы. Гидроузел позволяет с легкостью настраивать уровень подъема вил и работать с грузами на разной высоте. Для захвата поддона достаточно подкатить вилы гидравлической тележки под его основание и немного прокачать рукоять, чтобы приподнять их и зафиксировать поклажу, а затем перекатить роклу на требуемое место локации. Грузоподъемность таких тележек может составлять от 2 до 5 тонн.

Электророклы – гидравлические тележки с электроприводом

электрические тележкиЧтобы сделать рохли еще более удобными и эффективными, их оснащают мотор-приводом. Как и другие виды складской техники на электротяге, электророхли позволяют выполнять работы быстрее и с минимальным использованием физической силы оператора. Они выручают на крупных складах и других объектах с интенсивным грузопотоком, когда нужно обрабатывать грузы с меньшими затратами времени и человеческих ресурсов.

Электророклы развивают скорость до 5–6 км/ч (темп стандартной ходьбы) и автономно работают от аккумуляторной батареи до 6–8 часов на 1 заряде. Операторам не приходится тянуть или толкать их. Достаточно идти рядом и вести электророклу, управляя ее движением с помощью рукояти. Также в продаже есть самоходные электророхли с подножкой-платформой для оператора и защитными поручнями. Такие модели обычно используют в крупных складских комплексах, где расстояние между зонами локации составляет около 20 метров и более.

Вилочные погрузчики

вилочные погрузчики

Этот тип складской техники также предназначен для перемещения грузов и их штабелирования – размещения поддонов на стеллажах. От рокл погрузчики отличаются наличием просторной операторской кабины и обязательным использованием двигателя, который может быть электрическим или внутреннего сгорания (ДВС).

Электропогрузчики оптимально подходят для работы в помещениях. Емкие АКБ обеспечивают им автономность до 8 часов, на протяжении всей рабочей смены. Погрузчики с топливными двигателями работают на газе, бензине или дизтопливе и применяются на открытом воздухе. Для размещения, перевозки, подъема и опускания грузов все погрузчики имеют каретку с вилочным захватом.

Штабелеры

Эти устройства предназначены для работы внутри зданий и облегчают укладку грузов на стеллажи. По характеру привода они бывают ручными, полуэлектрическими и самоходными. Ручные модели имеют гидроцилиндр и поднимают вилы после нажатия на ножную педаль или рукоятку. Они оптимально подходят для объектов с небольшим грузооборотом. Грузоподъемность гидравлических штабелеров обычно составляет ль 500 кг до 2 тонн, а высота подъема грузовых вил – от 1,6 до 3 м.

Полуэлектрические штабелеры перемещаются усилиями грузчика, но имеют электроподъем вил, работающий от аккумуляторной батареи. Высота подъема вил у них может достигать 3,5 м. Для объектов с интенсивным грузооборотом предназначены самоходные штабелеры – с электроподъемом грузовых вил и электродвигателем для передвижения по территории. Такая техника позволяет обрабатывать за смену до 90 поддонов и обеспечивает высоту подъема вил до 5,6 м. В продаже есть модели с операторской кабиной или подножкой, опцией снижения скорости на поворотах, защитой от резкого опускания вил и другими дополнениями.

Хороший выбор оборудования и техники для склада представлен в интернет-магазине Shura-Master.ru.

Предлагаем к прочтению еще одну статью из нашего блога – о выборе и расчете основного технологического оборудования.

Какая садовая тележка лучше?
Предыдущая
Какая садовая тележка лучше?
Следующая
Как работает гидравлическая тележка?
Как работает гидравлическая тележка?

Еще может быть интересно...