Как работает гидравлическая тележка?

  • 04.03.2024 г.
  • 84 просмотра.

Гидравлическая тележка, в народе известная как рокла или рохля, предназначена для перемещения паллетированных грузов, их подъема на нужную высоту, размещения на стеллажах, сборки оправляемых партий товаров, выгрузки поступлений и решения других задач. Этот вид складской техники выручает при приемке и отгрузке товаров, подготовке сборок к отправке, транспортировке деревянных поддонов, паллет, крупногабаритных деталей, оборудования и других грузов. Роклы активно используют на складах и предприятиях, вокзалах и стройплощадках, в цехах, транспортных терминалах, аэропортах, торговых комплексах, логистических центрах.

При работе гидравлической тележки оператор прикладывает минимум физических усилий, особенно если она оснащена электроприводом. Использование такого инвентаря ускоряет типовые бизнес-процессы и позволяет оперативно перемещать тяжелые и объемные предметы, независимо от физических возможностей грузчиков. Компактные маневренные роклы выполняют ту же работу, что и более массивные погрузчики. При этом они просты в управлении, имеют достаточный запас грузоподъемности (до 2–5 тонн) и подъемный механизм.

Устройство гидравлической тележки

Этот вид складской техники представляет собой заниженную тележку с колесной платформой и двойными вилами для размещения грузов. Вилы имеют широкое основание для устойчивой установки поддонов. Легкое перекатывание роклам обеспечивают рулевые колеса и подвилочные ролики. Их делают из разных материалов: самые прочные – из полиуретана, для мягкого хода и меньшего скольжения – из резины, для моделей увеличенной грузоподъемности – из нейлона.

На ручке гидравлической тележки есть рычаг управления. В качестве подъемного механизма используется гидравлический домкрат. С его помощью оператор может поднимать и опускать грузовые вилы при помощи рычага. Гидроузел позволяет легко регулировать уровень подъема или опускания вил, чтобы работать с поддонами на разной высоте. Ножничный механизм позволяет поднимать грузы на значительную высоту, сохраняя баланс благодаря продуманному расположению роликов.

Конструкция роклы простая и надежная, со свободным доступом к узлам. Для безопасной работы на уклонах у некоторых моделей предусмотрена тормозная система. Самые продвинутые модели имеют электропривод и расширенный операторский функционал, чтобы еще эффективнее решать задачи по перевозке, сортировке и складированию товаров. Например, рохля может оснащаться встроенными весами, мобильным принтером для печати маркировочных наклеек и другими полезными дополнениями. Электродвигатели самоходных моделей получают энергию от тяговых аккумуляторных батарей, рассчитанных на циклическую работу в режиме заряд-разряд.

Принцип работы

Для освоения принципов управления роклой не требуется специальная подготовка или сложное обучение. Чтобы понять, как работает гидравлическая тележка, и усвоить базовые правила ее использования, достаточно 10–15 минут, а для получения надлежащего опыта и отточенных навыков работы с такой техникой хватит 1 рабочей смены. Но по инструкции управлять роклой может оператор в возрасте 18 лет или старше, обученный выполнению погрузочно-разгрузочных операций.

Пошаговый алгоритм эксплуатации рохли выглядит примерно так:

  1. Прикатите тележку к месту расположения груза, управляя поворотной ручкой.
  2. Подведите вилы грузоподъемного устройства под основание деревянного поддона, груженной паллеты или другого предмета транспортировки. Подкатите их на всю длину грузовых вил и выполните захват. Для этого немного прокачайте ручку домкрата, чтобы вилы приподнялись, и груз прочно зафиксировался на их поверхностях.
  3. Перевезите роклу к месту назначения, направляя ее при помощи ручки управления.
  4. Для подъема на нужную высоту, например, для размещения паллетированных товаров на стеллаже, опустите рычаг управления и прокачайте ручку несколько раз. Нажимайте на нее с полной амплитудой, чтобы эффективно нагнетать давление в подъемном механизме.
  5. Чтобы опустить вилы после доставки поклажи, переведите рычаг в верхнее положение и удерживайте.

Рычаг управления позволяет выбирать, устанавливать и менять режим работы рохли. У него предусмотрено 3 функциональных положения: перед подъемом груза рычаг управления нужно опустить вниз, для спуска – плавно зажимать и удерживать в верхнем положении, а при перекатывании тележки он пребывает под прямым углом к ручке.

Безопасные методы работы с гидравлической тележкой

Перед использованием роклы оператор должен убедиться в ее исправности. Нужно проверить состояние колес, роликов, грузовых вил, тормозов (при их наличии), гидроузла, убедиться в отсутствии загрязнений и подтеков. При обнаружении дефектов при проверке техники или возникновении неполадок при ее эксплуатации необходимо без промедлений сообщить об этом техническому персоналу. Ремонт и регулировку такой техники выполняют мастера с соответствующими полномочиями.

Чтобы избежать неприятностей при эксплуатации роклы, соблюдайте простые правила:

  • не превышайте допустимую нагрузку;
  • перевозите паллеты по отдельности;
  • с особой осторожностью перевозите габаритные грузы, чтобы минимизировать риск их опрокидывания или столкновения с окружающими объектами;
  • не перевозите на рокле пассажиров, неустойчивый груз, жидкости, поврежденные или бракованные паллеты;
  • равномерно распределяйте вес перевозимого груза на обе вилы, избегайте смещения центра тяжести, значительных перекосов и перемещений по поверхностям с уклоном;
  • регулярно очищайте подшипниковые узлы, которые обеспечивают вращение роликов;
  • чтобы избежать быстрого износа шасси, перекатывайте роклы по относительно ровному напольному покрытию;
  • не используйте рохлю в качестве рычага или домкрата;
  • чтобы продлить срок службы деталей, желательно возить роклу за собой, а не впереди себя;
  • перевозите грузы в зонах с достаточным освещением;
  • избегайте столкновений с окружающими предметами и движущимися объектами;
  • используйте роклу исключительно по ее прямому назначению;
  • соблюдайте безопасную дистанцию с другими видами складской техники;
  • внимательно контролируйте рохлю и ответственно управляйте ею.

В плане техобслуживания гидравлических тележек нужно ежемесячно смазывать соединения и подшипники, проверять работоспособность роликов и колес, их способность вращаться и поворачиваться. Раз в 3 месяца необходимо проверять, герметичен ли гидравлический узел, в порядке ли винтовые и болтовые крепления. Ежегодно требуется замена гидравлического масла, основательная проверка всех узлов и замена изношенных деталей.

В интернет-магазине Shura-Master.ru можно купить по отличным ценам промышленные тележки разных видов и мотор-приводы для электрификации рокл, с доставкой по Москве и в регионы России.

Ранее в нашем блоге вышла статья о видах гидравлических тележек, их особенностях и назначении.

Виды складского оборудования
Предыдущая
Виды складского оборудования
Следующая
Виды гидравлических тележек, особенности и их назначение
Виды гидравлических тележек, особенности и их назначение

Еще может быть интересно...