Какая садовая тележка лучше?

  • 18.03.2024 г.
  • 92 просмотра.

От выбора садовой тележки напрямую зависит комфорт ее использования, допустимая нагрузка, срок службы и уровень полезности при перевозке разнообразных грузов. Такой инвентарь способен существенно помочь при уходе за приусадебным участком, садом и огородом. Главное – выбрать надежную тележку удобной конструкции, учитывая рельеф участка и особенности перевозимых грузов. На какие характеристики стоит обратить особое внимание – расскажем в этой статье.

Особенности конструкции

Основными элементами в конструкции садовой тачки или тележки являются:

  • металлическая рама;
  • кузов-корыто трапециевидной, овальной или квадратной формы, с наклоном в передней части для облегчения разгрузки;
  • колеса – одно или несколько – основная нагрузка при перевозке поклажи (порядка 70% от массы перевозимого груза) приходится именно на колесную базу, а не на человека;
  • передняя опора кузова – обязательная для тележек, перевозящих тяжести;
  • опорная стойка – служит опорой во время стоянки, может быть съемной и несъемной;
  • Садовая тачка электрическая Платформенная 540, 200кгрукоятки с противоскользящими накладками.

В продаже встречаются разборные тележки – со съемным кузовом и съемными колесами. Они компактнее при хранении, но менее устойчивы к износу. Более надежны неразборные модели, поэтому для частых перевозок тяжестей лучше выбирать их. Вместо кузова садовые и строительные тележки иногда оснащают грузовой платформой. Она оптимально подходит для перевозки дров, сена, веток и подобных грузов.

Кузов

От материала, вместимости и формы кузова зависит его износостойкость, грузоподъемность тележки и удобство ее эксплуатации. Квадратный кузов более характерен для строительных тачек и оптимально адаптирован для перевозки кирпичей, строительных блоков или других предметов со строгой геометрией. Сыпучие материалы удобнее высыпать из кузова в форме овала или трапеции. Чтобы минимизировать нагрузку на руки и позвоночник, выбирайте тачку с овальным кузовом, т.к. основная весовая нагрузка в ней приходится на колесную базу.

Лучшие садовые тележки оснащают цельными кузовами из оцинкованной или окрашенной стали толщиной 0,8–1,5 мм, причем для качественного окрашивания применяется порошковая технология. Такие корыта устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Практичны также кузова из алюминия. По прочности они уступают стали, зато не боятся коррозии и имеют меньший вес. Компактные садовые тачки могут иметь кузов из пластика, рассчитанный на операции с легкими грузами. Такой инвентарь нельзя перегружать, подвергать ударам и длительному воздействию солнечных лучей.

Объем корыта садовых тачек обычно составляет 65–90 л, а универсальных садово-строительных моделей – 130–350 л. Вместительное корыто позволяет перевозить за раз больше груза, но приводит к утяжелению конструкции и снижению маневренности, поэтому управлять таким инвентарем сложнее. У моделей повышенной грузоподъемности (от 120 кг) кузов укрепляют внешними ребрами жесткости, а раму дополняют выступающим за колесо упором для выгрузки. Он препятствует качению тачки при выгрузке и позволяет хранить ее в вертикальном положении. В двухколесных моделях упор размещается между колесами, под бортом для выгрузки.

Колеса

Тачка электрическая Дензел-Электро 360, 230кгЧасто покупатели спрашивают: какая садовая тележка лучше, одноколесная или двухколесная? Когда нужна маневренная модель, способная с легкостью проезжать по узким или извилистым дорожкам, выбирайте конструкцию с 1 колесом. Если же хотите прилагать меньше усилий для удержания тачки в равновесии либо ищете инвентарь для передвижений по неровным поверхностям или мягкому грунту, предпочтительной будет модель с 2 колесами.

Такие тележки более устойчивы, равномерно распределяют нагрузку, отличаются лучшей проходимостью и могут крепиться в качестве прицепа к квадроциклу или другой технике. Еще более устойчивы и надежны тележки с 4 колесами. Они отлично адаптированы для перевозки тяжелого садового инвентаря, влажной земли и других тяжестей. Но разворачивать 4-колесные модели сложнее, как и перемещать по извилистым дорожкам.

Колеса бывают:

  1. Пневматические (с накачиваемыми камерами) – обеспечивают хорошую проходимость и амортизацию, удобны в управлении и лучше преодолевают неровности на пути. Но в обслуживании они сложнее: нуждаются в периодической подкачке, могут сдуться и потребовать ремонта при повреждении камеры.
  2. Цельнолитые пенополиуретановые – непробиваемые, оптимально подходят для использования на местности с острыми предметами, способными проколоть камеру пневматического колеса. При перекатывании нагруженной тележки литые покрышки могут проседать, затормаживать движение и вязнуть в мокром грунте, песке или траве. Еще один их минус – слабая амортизация, поэтому управлять тележкой с цельнолитыми колесами сложнее.
  3. Моторизированные колеса – со встроенным электромотором, автономно работающим от аккумуляторной батареи. Они по максимуму облегчают физический труд и ускоряют перевозку всевозможных грузов.

Более крупные колеса – диаметром 35–45 см – лучше гасят неровности, эффективнее преодолевают препятствия на пути и облегчают управление.

Ручки

Тачка платформенная SXL 200кгОбычно садовые тележки оснащают парными ручками, реже – одной П-образной рукояткой. Маневренность моделей повышает пара достаточно длинных держателей, расположенных на расстоянии друг от друга: чтобы между ними свободно помещался корпус человека, а его руки были выпрямлены вдоль туловища. Обычно рукоятки делают прямыми или слегка изогнутыми (универсальные модели для пользователей разной комплекции), разведенными в стороны. Если ручки короткие, при эксплуатации тележки сильно нагружается спина.

Ручка П-образной формы позволяет проще толкать тачку, поэтому оптимально подходит для работы с тяжелыми грузами и перемещений по относительно ровным поверхностям. Кроме эргономичной формы, удобные ручки имеют противоскользящие накладки из пластика или резины. Накладки из пластика прочнее, а резиновые приятнее на ощупь и эффективнее гасят вибрации.

Грузоподъемность

Тачки и тележки для садово-огородных работ обычно рассчитаны на нагрузку до 65–120 кг, а модели садово-строительной категории способны перевозить грузы массой до 130–350 кг. Грузоподъемность зависит от прочностных характеристик рамы, кузова, колесной оси и остальных элементов. Инвентарь, рассчитанный на повышенные нагрузки, имеет раму из металлической трубы диаметром от 32 мм и кузов из металла толщиной 1,2 мм.

Наиболее сбалансированные характеристики имеют модели со средней грузоподъемностью: они и эффективны, и просты в управлении. Тележки, рассчитанные на нагрузку свыше 200 кг, достаточно массивны, менее маневренны и сложнее в эксплуатации. Для дачи или частного дома, где ведется строительство, хорошо подойдет 35-килограммовая тачка вместимостью 100–150 литров. Для работ в саду или на огороде лучше всего купить 1-колесную тачку грузоподъемностью 70 кг и вместимостью 90 л. Масса таких моделей составляет около 10 кг. Они компактны и без проблем вписываются в узкие проходы. Для минимизации физических усилий, сохранения сил и здоровья стоит купить тележку с электроприводом.

Характеристики электрических садовых тележек

Садовая тачка электрическая Скоробей 540, 200кгПри выборе электротележки дополнительно учитывают тип и мощность электродвигателя, развиваемую скорость, емкость аккумуляторной батареи, время автономной работы на 1 заряде. На одноколесные электротачки обычно ставят широкое пневматическое мотор-колесо – тяговитое и устойчивое, мощностью 250–600 Вт. Например, садовая электротачка Скоробей 540, рассчитанная на нагрузку до 200 кг, оснащена мотор-колесом на 600 ватт. Его ширина – 155 мм – почти вдвое превышает стандартную ширину колес садовых тачек, а диаметр составляет 375 мм.

Как правило, в колесо электротележки встраивается бесколлекторный двигатель на постоянных магнитах. Для увеличения крутящего момента и снижения скорости до комфортного уровня (5–7 км/ч) используют планетарный редуктор. Питание мотора обеспечивает легкая и емкая Li-ion батарея. Например, в рассматриваемой модели установлена АКБ напряжением 36 В и емкостью 15 А·ч. Она полностью заряжается за 5 часов и обеспечивает питание мотора на протяжении 3–7 часов работы электротачки. Для повышения автономности по запросу (на заказ) может быть установлена дополнительная батарея.

Чтобы посмотреть другие модели такого инвентаря, переходите в раздел электрических тачек. Кроме того, в интернет-магазине Shura-Master.ru есть специализированные сельскохозяйственные тележки и роботы: для опрыскивания деревьев, кошения газонов, посадки, прополки, обработки растений и эффективного решения других важных задач.

Ранее в нашем блоге вышла статья о видах беспилотных летательных аппаратов.

Как выбрать бетономешалку на прицепе?
Предыдущая
Как выбрать бетономешалку на прицепе?
Следующая
Виды складского оборудования
Виды складского оборудования

Еще может быть интересно...