Как выбрать бетономешалку на прицепе?

  • 25.03.2024 г.
  • 92 просмотра.

Буксируемая бетономешалка на базе прицепа предназначена для качественного перемешивания бетонной смеси и ее транспортировки от точки загрузки к стройплощадке или другому месту локации. Например, с ее помощью можно перевезти бетонную смесь с завода или специализированной установки с дозированным сухим компонентом к месту строительства дачи, частного дома, бани, магазина или другого объекта. Бетоносмеситель на прицепе фактически является уменьшенной версией транзитного автобетоносмесителя на грузовом шасси и оптимально подходит для доставки небольших партий материала.

Буксируемый прицеп бетономешалка 0,25 м3 до 1 м3Такая техника обеспечивает тщательное перемешивание и максимальную однородность бетонной смеси, что способствует качественному выполнению ремонтных и строительных работ. В частности, доставляемые бетономешалками растворы применяются при бетонировании, цементировании, выполнении штукатурных работ. С их помощью можно перемешивать не только легкие растворы для штукатурки, но и тяжелые составы для закладки фундамента, содержащие щебень, шлак, гравий, керамзит и другие крупные фракции.

Принцип работы

Бетономешалка на прицепе или полуприцепе транспортируется тягачом (обычно – любым транспортным средством с фаркопом) со скоростью до 60 км/ч и сохраняет характеристики бетонной смеси при температуре окружающей среды от -30 до 40 °С. В роли тягача в большинстве случаев используется полноразмерный грузовик ½ тонны или больше.

При перевозке бетона смесительный барабан, установленный под стандартным углом 10–15° к горизонту, постоянно вращается, чтобы его содержимое все время пребывало в движении. Перемешивание происходит с использованием гравитационного эффекта. Вращающиеся внутренние лопасти поднимают влажную смесь, а собственный вес опускает ее вниз. Эффективному перемешиванию материала способствует и грушевидная форма бака.

Вращение грушевидной бочки буксируемой автобетономешалки обеспечивает автономный привод. Внутри смесительного бака предусмотрены винтовые лопасти, способствующие качественному перемешиванию содержимого. За счет постоянного вращения бочки и лопастей бетонная смесь приобретает и сохраняет идеально однородную консистенцию и не застывает при перевозке. Когда бетон наливают в воронку и перемешивают, барабан вращается по часовой стрелке. При его вращении в обратную сторону готовая смесь сливается через желоб.

Постоянное вращение барабана и перемешивание материала спиральными лопастями поддерживает его в жидком состоянии. По прибытии на строительную площадку бак разряжают. Для этого барабан вращают в обратном направлении, и выталкиваемый из него бетон по желобам направляют на стройплощадку. Когда не удается близко подъехать к месту выгрузки и использовать желоб, применяют бетононасос или выгружают содержимое емкости прямо в формы, тачки или багги.

Преимущества буксируемых бетоносмесителей на прицепе

Основные причины, побуждающие купить бетономешалку на прицепе, это:

  • мобильность такой техники;
  • ее установка на прицеп (полуприцеп) с рессорным подвешиванием и амортизаторами – для уменьшения вибраций при езде по неровным дорогам;
  • бетономешалкалегкость транспортировки любым транспортом с фаркопом;
  • маневренность – возможность использования в ограниченном пространстве, где проблематично задействовать габаритную технику;
  • наличие габаритных огней и поворотов;
  • автономная работа от мотора-редуктора подходящей мощности;
  • эффективное перемешивание компонентов;
  • возможность изменения скорости вращения бака – например, 22, 30 или 35 об/мин;
  • функция плавного пуска;
  • защита от перегрузок;
  • наличие гидравлических тормозов;
  • достаточно большая производительность;
  • реверсивный режим вращения барабана и наличие в нем лопастей специальной формы – для выгрузки раствора без переворачивания емкости, по принципу автомобильного миксера;
  • комфорт эксплуатации;
  • надежность;
  • оптимальный объем емкости для выполнения большинства работ при частном строительстве (0,25–2 м3);
  • оптимальная снаряженная масса (1 куб бетона весит 2,4 тонны);
  • тщательное перемешивание всевозможных материалов, с любыми наполнителями;
  • универсальность – возможность смешивания цементного раствора, бетона, огнеупорных материалов и пр.;
  • простые элементы управления, в т. ч. для изменения скорости вращения, направления и наклона емкости;
  • наличие в продаже моделей с разными объемами бака;
  • долгий срок службы.

Фактически такая техника является золотой серединой между компактными стационарными бетономешалками и массивными моделями на грузовом шасси.

Какую бетономешалку выбрать?

В зависимости от характера запланированных строительных работ вначале нужно решить, какой объем бетономешалки выбрать для конкретных условий эксплуатации. Объем смесительного барабана буксируемого автомиксера для бетона может составлять от 0,25 до 2 м3. Более крупные бетоносмесительные установки – с объемом бака от 2–3 до 15 кубов – устанавливаются на 2-, 3-, 4-, 5- и 6-осные грузовые шасси, например, КрАЗ, МАЗ, КамАЗ, MAN, MERCEDES, IVECO и др. Тип шасси и количество осей выбирают в зависимости от объема бака и массы бетоносмесительной установки.

Для использования в частном строительстве оптимально подходят буксируемые автобетономешалки с объемом бака 0,25–2 куба и автономным питанием. Отдельный двигатель обеспечивает постоянное вращение смесительного бака независимо от грузового шасси. Благодаря этому минимизируется вероятность остановки вращения наполненного барабана и риск аварийного затвердевания бетона внутри груши. Поэтому автономный привод считается более надежным решением.

Бетоносмесительные миксеры вместимостью до 100 литров хорошо подходят для заливки дорожек, опор для заборов и ворот, строительства погребов, создания фундаментов под гаражи, сараи, бани и беседки. Модели с объемом бака 120–200 литров можно купить для строительства частного дома, коттеджа, дачи. Полезный объем всегда меньше номинальной вместимости барабана. Например, в бочку объемом 0,5 м3 помещается 0,35 м3 раствора, в емкость объемом 0,64 м3 – 0,5 куба, а в бак объемом 0,91 м3 – 0,63 куба цементной смеси.

Барабаны качественных бетономешалок делают из антикоррозионной стали с высоким содержанием бора и хрома. Такой материал устойчив к воздействию бетонного раствора. Для облегчения конструкции некоторые производители используют вместо стали стеклопластик или более тонкий металл, толщиной 3 мм. Для упрочнения емкости используют ребра жесткости.

Выводы

Перед тем как выбрать бетономешалку нужно проанализировать, какие объемы растворов вы планируете перевозить и использовать. После этого останется выбрать надежную технику среди моделей подходящей вместимости. Чересчур экономить на таких покупках не стоит, ведь от характеристик приобретенного бетоносмесителя зависит комфорт его использования, срок службы и качество перемешивания компонентов.

электрические бетономешалкиЛучшие бетономешалки равномерно перемешивают воду, цемент и всевозможные наполнители: отсев, песок, керамзит, щебень, шлак. Кроме того, буксируемые модели позволяют перевозить готовый раствор с нужными характеристиками на значительные расстояния, сохраняя смесь в исходном состоянии. По характеру выполняемых работ они идентичны габаритным бетономешалкам на грузовых шасси, но в отличие от них имеют более легкий вес и компактные размеры. Поэтому бетонные миксеры на прицепе удобнее в транспортировке и эксплуатации.

При выборе такой техники важную роль играют отзывы покупателей, рейтинг и репутация производителей, технические характеристики и конструкционное исполнение моделей. Также убедитесь, что заинтересовавшая вас техника хорошо подходит для планируемых условий эксплуатации по всем параметрам – от объема бака и мощности двигателя до устройства лопастей и используемых элементов управления. Надежные бетономешалки прицепного типа с хорошими рабочими параметрами и безупречным функционалом есть в интернет-магазине Shura-Master.ru.

В предыдущей статье нашего блога рассказывается о том, что представляет собой электрическая рохля.

Следующая
Какая садовая тележка лучше?
Какая садовая тележка лучше?

Еще может быть интересно...