Электрическая тачка своими руками

  • 15.04.2024 г.
  • 332 просмотра.

Садовая электротачка Скоробей 360, 200кгТачка или тележка с электроприводом выполняет тяжелую работу вместо человека. Такой инвентарь выручает во многих ситуациях. Например, помогает перевозить кирпич и щебень, строительный мусор и сыпучие материалы, инструмент и оборудование, удобрения, рассаду и урожай. И все это – с минимальным приложением человеческих усилий, т.к. передвижение обеспечивает электродвигатель. Чаще всего он интегрирован в колесо и напрямую вращает его при нажатии на рычаг газа.

Энергию для работы мотора предоставляет тяговая аккумуляторная батарея. Лучше использовать АКБ с типом химии Li-ion или LiFePO4. Они накапливают солидный запас энергии при сравнительно компактных размерах и легком весе, просты в использовании и отлично справляются со своими задачами. По уровню безопасности, надежности и сроку службы предпочтительны батареи LiFePO4. Они не склонны к возгоранию, эффективно работают даже на морозе и имеют ресурс свыше 2000 циклов.

В продаже представлен хороший ассортимент электротачек и самоходных тележек разных типов. Но если у вас есть свободное время, талант изобретателя и желание сделать что-то полезное, можно соорудить электрическую тачку своими руками. Можно оснастить электроприводом имеющуюся тачку или изготовить ее с нуля. Она может быть с 1 или 2 мотор-колесами, с электродвигателем на заднем мосту, со стальным кузовом-корытом или плоской грузовой платформой. Все зависит от желаний и возможностей изобретателя.

Варианты конструкции

Простейший способ собрать электрическую тележку своими руками – взять подходящую неэлектрическую модель, заменить ее колеса мотор-колесами, установить АКБ, контроллер управления и рычаг газа. Для 1-колесной модели грузоподъемностью 150–250 кг подойдет мотор-колесо на 250–600 Вт с планетарным редуктором 5:1. Он обеспечит хороший крутящий момент и комфортную скорость – около 5–7 км/ч.

тележка садфоваяДля 2-колесной модели понадобится 2 мотор-колеса, а для электротачки большой грузоподъемности – от 300 кг – подойдет задний мост с увеличенным коэффициентом редукции и электродвигатель на 500–1000 Вт. Аккумуляторная батарея по напряжению должна соответствовать электромотору, а по запасу емкости – обеспечивать необходимое время автономной работы.

Если же вы хотите не просто электрифицировать имеющуюся тачку или тележку, а сконструировать ее с нуля, это будет сложнее. Зато вы сможете реализовать любые задумки, не ограничиваясь базовой конструкцией. Например, сделать своими руками самоходную электрическую тележку с сиденьем от велосипеда или еще более оригинальное изобретение. Кузов можно выполнить желаемой вместимости и формы из стального листа толщиной 0,85–4 мм. Раму – сварить из профильных труб, обеспечив точную нарезку и качественную сварку.

Материалы и инструменты

Список материалов и инструментов, необходимых для изготовления самодельной электротачки, зависит от особенностей ее конструкции и масштабов переделки. Ориентировочно вам могут понадобиться:

  • как минимум – мотор-колесо (1 или 2, в зависимости от конструкции тележки), аккумуляторная батарея, корпус для нее, контроллер управления, рычаг газа, провода для подключения электроники, вольтметр для контроля уровня заряда АКБ;
  • для создания рамы – профильные трубы, отрезной станок, болгарка, сварочный аппарат;
  • если планируете варить кузов – листовая сталь;
  • для соединений – болты, гайки, подшипники, дверные петли;
  • если будете собирать трехколесную тачку с сиденьем – велосипедное седло, педали, крылья для задних колес;
  • по мелочам – угольник, рулетка, маркер.

Алгоритм изготовления самодельной электротачки

тачка садоваяПеречень работ зависит от того, какую модель вы хотите собрать, есть ли у вас готовая база или раму и кузов нужно варить. При простой установке электропривода все сводится к креплению мотор-колеса, АКБ, контроллера и ручки газа, их соединению друг с другом и тестированию полученной электромодели. В общем случае, при масштабном проектировании и конструировании, процесс изготовления садовой или строительной электротачки в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Проектирование техники, создание эскизов и чертежей, расчет характеристик электромотора и АКБ.
  2. Подготовка необходимых материалов, комплектующих, инструментов.
  3. Рама. Нарезка профильных труб в соответствии с проектом и соединение в единую конструкцию всех частей рамы. Для соединения основных частей используется сварочный аппарат, а дополнительные элементы конструкции можно закрепить шарнирно при помощи крепких петель.
  4. Кузов. Нарезка листовой стали и сваривание кузова. Прикручивание его к раме. Создание ручки, например, из куска арматуры. Выполнение фиксатора, чтобы не допустить произвольного опрокидывания кузова.
  5. Для 3-колесной тачки-самосвала с сиденьем – сваривание задней рамы из 2 вилок, состоящих из труб и пластин стали.
  6. Установка 1 или 2 ведущих мотор-колес. Соединение передней и задней частей рамы (для 3-колесной модели с сиденьем), использование шарнира для поворачивания передней рамы (в отрез трубы запрессовать подшипники и использовать в качестве оси болт подходящего диаметра). Покраска рамы. Установка сиденья (с регулировкой по высоте) и крыльев для задних колес. Крепление педалей торможения.
  7. Установка АКБ, контроллера, ручки газа, замка зажигания, тросиков тормозов, индикатора зарядки батареи. Для комфортного использования тачки в темное время суток можно снабдить ее фарой.
  8. Испытания собранной электротележки.

Выводы

Купить электротачку или смастерить ее самостоятельно – решать вам. В продаже есть инвентарь с разными характеристиками, способный запросто выполнять сложные работы по перевозке грузов. Например, в интернет-магазине Shura-Master.ru можно выбрать модель с платформой или кузовом, нужной грузоподъемности, с оптимальным набором функций. Если же вы хотите создать подобное изделие самостоятельно, пусть реализация ваших идей будет успешной!

Ранее в блоге Shura-Master.ru вышла статья о выборе, особенностях конструкции и характеристиках садовых электротачек.

Что такое современные мини-думперы?
Предыдущая
Что такое современные мини-думперы?
Следующая
Как выбрать бетономешалку на прицепе?
Как выбрать бетономешалку на прицепе?

Еще может быть интересно...