Как выбрать квадрокоптер?

  • 04.09.2023 г.
  • 2170 просмотров.

Выбор квадрокоптера – непроста задача, ведь в продаже представлены сотни моделей по цене от 500 до 2 миллионов рублей. Среди них есть летательные аппараты всевозможных размеров и назначения, без камеры и с камерами разного разрешения, с различными наборами режимов и функций. При выборе главное, чтобы тип дрона, его полетные характеристики и функционал соответствовали условиям его предстоящего использования и задачам, для решения которых будет применяться приобретенный беспилотник.

Типы квадрокоптеров

В 2023 году рынок квадрокоптеров достаточно широк и включает следующие группы:

  1. Мини-дроны – игрушки для использования в помещениях, легкие и компактные модели с небольшим аккумулятором. Обычно они поставляются без камеры или с камерой низкого разрешения и рассчитаны на время полета 5–10 минут. Недорогие, хорошо подходят для детей и развлечений.
  2. Гоночные аппараты – предназначены для участия в соревнованиях, прохождения на время трасс с препятствиями. Для лучшего контроля полета управляются при помощи шлема или очков, на которые передается изображение с квадрокоптера.
  3. Профессиональные – сравнительно крупные и тяжелые дроны с десятками режимов и расширенным функционалом. Применяются для профессиональной аэрофотосъемки, доставки грузов, мониторинга территорий и охраняемых объектов. Транслируют видео на пульт или телефон.
  4. Универсальные – сочетают качества и возможности дронов разных категорий, характеризуются продолжительным полетом (до 25–35 минут), имеют хорошие полетные характеристики и камеру с высоким разрешением.
  5. Квадрокоптеры для селфи – легкие и компактные аппараты с хорошей камерой.
  6. Дроны для рыбалки и охоты – модели, устойчивые к механическим повреждениям, оснащенные емкой аккумуляторной батареей, камерой и тепловизором.
  7. Экшн-квадрокоптеры и дроны для Travel-блогинга – модели с отличной камерой и богатым функционалом, способные подолгу находиться в воздухе.
  8. Привязные системы квадрокоптеров – в отличие от остальных видов, привязные дроны могут находиться в воздухе до 24 часов и более. Эту сверхспособность им обеспечивает питание по кабелю от наземной станции. К тому же, кабель обеспечивает высококачественную передачу изображений (без помех и искажений) и управление беспилотником. Привязные системы мобильны, быстро развертываются и позволяют квадрокоптеру подолгу работать в состоянии зависания, например, над охраняемым или исследуемым объектом.

Версии беспилотников

Кроме видов квадрокоптеров по назначению, их классифицируют в зависимости от комплекта поставки. Чаще всего используется 4 маркировки, приведенные в таблице:

Версия

Что означает

Кому подойдет

RTF (Ready to Fly) – самые распространенные модели, готовые к полету

Полностью укомплектованный аппарат – с аккумуляторной батареей, зарядным устройством, пультом ДУ.

Всем, включая новичков.

PNP (Plug and Play)

В коробке – только квадрокоптер, а все принадлежности к нему необходимо покупать отдельно.

Пилотам с опытом.

BNF (Bind and Fly)

В комплекте есть АКБ и зарядное устройство, а пульт дистанционного управления нужно купить отдельно и синхронизировать с аппаратом.

Опытным пилотам.

ARF (Almost Ready to Fly)

Квадрокоптер поставляется в разобранном виде, может быть даже без пульта.

Профессионалам, изобретателям и радиолюбителям. Опытным пилотам, которые собирают уникальные беспилотники и модернизируют их, а в ходе сборки экспериментируют с компонентами, заменяют одни детали другими.

О размерах и массе

Кроме мини-дронов (до 200 мм), выделяют квадрокоптеры средней величины (200–700 мм, до 250 г) и более крупные модели. Беспилотники массой до 250 г не требуют регистрации, поэтому спрос на них выше, да и ассортимент шире. Дроны-тяжеловесы (с массой ≥250 г) в соответствии с «Воздушным кодексом РФ №60 необходимо регистрировать. Чаще всего габаритные квадрокоптеры используют для профессиональной аэрофотосъемки и доставки грузов.

Тип двигателя

При разработке квадрокоптеров конструкторы используют 2 вида электрических двигателей:

  1. Коллекторные модели – менее надежны из-за использования быстро изнашиваемых угольных щеток. Характерны для бюджетных дронов – стоимостью до 5 000 рублей. Такие аппараты не способны покорять большие высоты и развивать впечатляющие скорости.
  2. Бесколлекторные – отличаются повышенной мощностью и надежностью, используются на квадрокоптерах премиум-класса.

Привязной БПЛАХарактеристики камеры

Камеры на квадрокоптерах бывают с разрешением от 0,3 МП до 4К. От этого параметра зависит качество изображений, снимаемых и передаваемых дроном. Для начинающих пилотов, предпочитающих режим FPV, нужна камера с разрешением от 720р. Более качественное изображение дают камеры с разрешением Full HD (1080р), а для профессиональной аэрофотосъемки предназначены дроны с 4К камерой (2160р).

По принципу установки камеры бывают съемными и комплектными (встроенными), с разным углом обзора. Для качественной съемки нужна камера с подвесом, который автоматически стабилизирует угол ее наклона, исключает вибрации экрана, помехи и искажения изображений. Подвесы бывают 1, 2, 3-осевые с эффективной электронной стабилизацией – в зависимости от цены дрона.

Полетные характеристики

Решая, какой квадрокоптер выбрать для начинающего или опытного пилота, нужно учесть летные параметры моделей:

  1. Время полета (автономность) – зависит от характеристик аккумуляторного блока и энергопотребления мотора. Бюджетные дроны летают на 1 заряде АКБ 5–10 минут, более дорогие – до 25–35 минут. Рекордсмены по длительности полета – привязные квадрокоптеры. Для них и 24 часа над землей – не предел. Для остальных дронов необходимы запасные аккумуляторы.
  2. Высота полета – может составлять и 50, и 500 м. У привязных моделей зависит от длины кабеля.
  3. Дальность полета – бывает от десятков метров до 7 км, в зависимости от емкости АКБ.
  4. Развиваемая скорость – у гоночных моделей бывает до 135 км/ч (37,5 м/с). Для универсальных дронов достаточно скорости 36 км/ч (10 м/с). Модели премиум-класса обычно разгоняются до 54–72 км/ч (15–20 м/с).

Метод управления и используемая частота

Недорогие квадрокоптеры управляются пультом, а у моделей подороже предусмотрено управление со смартфона через мобильное приложение. Трансмиттеры работают на аналоговой частоте 2,4 или 5,8 ГГц. Первый вариант используют редко из-за помех и искажений изображения, ведь на этой частоте работает масса современных устройств – от смартфонов до СВЧ-печей.

Привязной дрон HoverLiteНа частоте 2,4 ГГц можно управлять дроном через WiFi, и эта функция есть почти у всех бюджетных дронов. Но даже в этом случае наблюдаются задержки изображений. Поэтому предпочтительной остается аналоговая частота 5,8 ГГц. Именно на ней работают дроны премиум-класса, т.к. эта частота обеспечивает качественную аэрофотосъемку с минимальной задержкой изображения и делает наблюдение с воздуха более комфортным.

Полезные функции

В таблице приведены основные функции, на которые стоит обращать внимание при выборе дронов:

Функция

Чем хороша?

FPV – «вид от первого лица»

Изображение с камеры в режиме реального времени транслируется на специальные очки или шлем.

Автоматический взлет и посадка

Облегчает управление, особенно новичкам.

Follow me – «следуй за мной» или «полет за целью»

Автоматический полет за обозначенной точкой и съемка окружающей обстановки.

Удержание высоты

Зависание на заданной высоте и съемка в таком положении.

Полет по точкам

Автоматический облет по выбранным точкам – для максимальной концентрации на съемке.

APAS, Flight Autonomy, автоматический облет препятствий

Упрощает управление, минимизирует риск столкновения беспилотника с препятствиями на пути.

Headless Mode

Ориентация квадрокоптера меняется (нет четкой задней или передней части), и управлять им проще, особенно начинающим пилотам.

Изменение скорости

Замедление или ускорение на определенных участках пути.

Навигация (GPS, ГЛОНАСС)

Расширяет функционал устройства, упрощает поиски упавшего или потерявшегося квадрокоптера.

В интернет-магазине Shura-Master.ru вы можете купить привязные квадрокоптеры и зарядные станции для них по отличным ценам, с доставкой по Москве и в регионы России.

Ранее в нашем блоге вышла статья о портативных зарядных станциях.

Что такое привязные системы квадрокоптеров?
Предыдущая
Что такое привязные системы квадрокоптеров?
Следующая
Новое поколение привязной системы для квадрокоптеров
Новое поколение привязной системы для  квадрокоптеров

Еще может быть интересно...