Виды и особенности туристических тележек

  • 04.12.2023 г.
  • 3015 просмотров.

Тележка складная + раскладной столТележки для кемпинга, туризма и отдыха на природе – полезный атрибут, который значительно упрощает перевозку снаряжения, продуктов и остальных вещей. При наличии такого приспособления вам не придется перегружать спину и омрачать отдых лишними усилиями. В зависимости от грузоподъемности выбранной тележки, вы сможете за 1 раз перевозить до 120–150 кг вещей, без проблем перекатывая ее по любой поверхности. Остается только выбрать модель, которая будет подходить вам по всем параметрам.

Виды тележек для выездов на природу

В зависимости от конструкции различают такие виды туристических тележек:

  1. Модели на колесах – подходят для перемещения по ровным поверхностям, песку, траве, гравию. Обычно походные тележки оснащают прочными резиновыми колесами, которые устойчивы к истиранию, вращаются на 360° и позволяют легко маневрировать на местности. Такие модели наиболее популярны благодаря солидной грузоподъемности и удобству использования. Они прочные, устойчивые и обычно имеют складную конструкцию.
  • Одноколесные модели – предназначены для перевозки компактных грузов на небольшие расстояния. Одно большое колесо обеспечивает таким тележкам улучшенную маневренность и проходимость, компактность в сложенном виде и легкость транспортировки. Функциональные 1-колесные тележки иногда используют для хайкинга – недолгих пеших походов по лесам, лугам и горным тропам. Обычно такие модели имеют жесткую платформу, способную трансформироваться в 1-колесную тележку или в раму для рюкзака. Такая тележка крепится к поясу путешественника, позволяет снизить нагрузку на руки и спину, равномерно распределив ее по телу.
  • Тележка складная Senbo bear (четырёхколёсная, для рыбалки, отдыха на природе)Двухколесные модели – отличаются увеличенной грузоподъемностью и стабильностью, хорошей устойчивостью и проходимостью. Позволяют перевозить грузы среднего веса на умеренные расстояния.
  • Четырехколесные модели – самые устойчивые и стабильные, с хорошей проходимостью и прочной конструкцией. Они позволяют перевозить даже тяжелые грузы на разные расстояния и могут использоваться в качестве палатки на колесах для детей и домашних питомцев. Часто такие модели имеют защиту от дождя, антимоскитную сетку, столешницу и другие полезные дополнения. Допустимая весовая нагрузка для таких тележек может достигать 150 кг.
  1. Тележки-рюкзаки – легкие и маневренные модели, крепящиеся к рюкзаку и позволяющие переносить достаточно тяжелые грузы на разные расстояния без лишней нагрузки на спину. Могут иметь 1 или 2 колеса и конструкцию-трансформер. В зависимости от условий ландшафта, в одних местах они используются в качестве тележки, прикрепленной к поясу или рюкзаку, а в других – в виде рюкзака с жестким каркасом.
  2. Тележки-сумки – ручные модели без колес или с «шагающими» колесными блоками, предназначены для переноски и перевозки нетяжелых грузов на небольшие расстояния. Некоторые сумки-тележки умеют «шагать» по ступенькам, преодолевать бордюры и неровности на пути. Они больше адаптированы для шопинга, в т. ч. имеют систему easy-click для присоединения к магазинной тележке. Грузоподъемность таких моделей в среднем составляет 20–30 кг.

Критерии выбора

При выборе туристической тележки для походов, пикников, выездов на природу или кемпинга обратите внимание на вес и размеры предлагаемых моделей, прочность их конструкции, количество колес и практичность материалов. Тележка должна быть с прочным каркасом и износостойким чехлом, иметь вместительную нишу для вещей, подходить вам по допустимым весовым нагрузкам.

В продаже встречаются разные модели кемпинговых тележек, но все они призваны облегчить жизнь туриста и сделать отдых за городом более комфортным. Хорошие туристические тележки объединяют такие особенности:

  • небольшой вес и компактность в сложенном виде, облегчающие транспортировку и хранение изделия;
  • прочная и долговечная конструкция, способная выдерживать условия кемпинга – металлический каркас, износостойкий водоотталкивающий текстиль и усиленное дно сумки-короба, съемный чехол, удобный механизм складывания;
  • грузоподъемность, достаточная для перевозки необходимых вещей;
  • продуманная эргономика;
  • удобная телескопическая ручка и простое управление;
  • практичные колеса для уверенного перемещения по ровным и неровным поверхностям, вплоть до песчаных пляжей и каменистой местности – лучшую проходимость обеспечивают крупные колеса, диаметром от 12 см;
  • хорошая маневренность;
  • универсальность – практичная тележка для туризма будет полезна и при решении хозяйственных задач на даче, и во время шопинга, и на рыбалке, охоте за грибами или фестивале под открытым небом.

Полезные дополнения

Тележка складная и раскладной столДополнительным преимуществом в оснащении туристической тележки станет наличие полезных аксессуаров, например, антимоскитной сетки и защиты от дождя, подставок для стаканов, карманов для хранения мелких предметов и документов, функциональных крючков и ремней для фиксации груза.

Некоторые 4-колесные модели имеют откидной борт для упрощенной загрузки и разгрузки вещей. Для организации пикников тележка может иметь встроенную складную столешницу, позволяющую трансформировать изделие в удобный столик для работы или обедов на свежем воздухе. Для защиты от солнца и осадков у некоторых моделей есть специальный навес.

Материалы для изготовления туристических тележек

Когда мы выбираем тележки для выездов на природу, особое внимание стоит обратить на качество и характеристики материалов. Металл обеспечивает изделиям прочность и долговечность, но при этом увеличивает их вес. Пластик легкий и дешевый, но по прочности уступает металлу. Для изготовления сумки-короба и элементов крепления груза используют прочный и нетребовательный в уходе текстиль, способный выдерживать жесткие условия эксплуатации. Чаще всего это полиэстер или нейлон.

Ручки и колеса кемпинговых тележек делают их прочных материалов, рассчитанных на большие нагрузки. В поисках золотой середины между прочностью, легким весом и функциональностью используются комбинации разных материалов, чаще всего – металла, пластика и резины. Запас прочности материалов должен соответствовать весу перевозимых вещей (грузоподъемности модели) и условиям эксплуатации.

Примеры моделей

Рассмотрим в качестве примера несколько кемпинговых тележек с отличной эргономикой, расширенным функционалом и хорошими отзывами покупателей.

Тележка складная с откидным бортом и столом 1.0, чернаяСкладная тележка с откидным бортом и столом

Эта модель в сложенном виде имеет компактные размеры – 20х29х76 см, а в разложенном – становится вместительной тележкой для перевозки разнообразных вещей и удобным столиком для организации пикника или работы на природе. Ее конструкция продумана до мелочей – от телескопической ручки до надежной металлической рамы и широких колес для хорошей проходимости. От множества похожих моделей эта тележка отличается наличием удобной съемной столешницы и откидного борта для легкого доступа к грузу.

Складная антимоскитная тележка для кемпинга

Как и другие складные кемпинговые тележки, эта модель легко складывается и раскладывается по принципу гармошки. Для этого она имеет зигзагообразный металлический каркас. Ее размеры в сложенном виде – 72х26х16 см, а в разложенном – 110х91х51 см. Допустимые весовые нагрузки – 120 кг.

Примечательная особенность этой тележки заключается в наличии антимоскитной сетки и защиты от дождя, что позволяет превратить ее в уютную палатку на колесах для малыша или домашнего питомца. Как и другие тележки похожей конструкции, эта модель имеет регулируемую ручку и выносливые резиновые колеса, вращающиеся на 360°.

В интернет-магазине ShuraMaster представлены туристические тележки разных конфигураций, чтобы вы могли выбрать на 100% подходящий вам вариант. Как и другие товары из нашего электронного каталога, купить их можно в один клик, по отличным ценам и с доставкой по всей России.

Читайте в предыдущей статье нашего блога об основных видах альтернативных источников энергии.

Тележка электрическая своими руками
Предыдущая
Тележка электрическая своими руками
Следующая
Выбираем тележки для кемпинга, походов и шоппинга
Выбираем тележки для кемпинга, походов и шоппинга

Еще может быть интересно...