Лучшие строительные тележки

  • 25.12.2023 г.
  • 767 просмотров.

Трехколесная тачка с ДВС Совок 800 БХорошая строительная тачка или тележка – ценный помощник на стройплощадке. Она помогает перевозить на небольшие расстояния стройматериалы и другие грузы, облегчает и оптимизирует труд работников. От садовых аналогов такой инвентарь отличается усиленной конструкцией, увеличенным запасом прочности и большей грузоподъемностью.

С другой стороны, строительные тележки и тачки полезны не только на стройке. Они выручают и при выполнении садово-огородных работ, и при облагораживании приусадебных участков – в любых обстоятельствах, когда нужно организовать эффективную перевозку грузов по близлежащей территории.

Виды строительных тачек и тележек

Такой инвентарь бывает цельным, складным и разборным, разного объема и грузоподъемности (до 250–300 кг), с ручным и электрическим приводом, с различным количеством колес. Лучшие садово-строительные тачки универсальны и позволяют перевозить всевозможные грузы – от сыпучих материалов до досок, наполненных мешков, инструментов и других предметов.

Классификация по числу колес

Тачки и тележки бывают:

  1. Одноколесные – компактные модели, предназначенные для свободного перемещения по узким проходам, легкого маневрирования на поворотах и извилистых дорожках.
  2. Двухколесные – универсальные тележки, при использовании которых нагрузка оптимально распределяется по поверхности грунта. К тому же, 2 колеса позволяют легче удерживать баланс и не грузнут в мягкой почве.
  3. Трех- и четырехколесные – максимально устойчивые модели повышенной вместительности и грузоподъемности. Они имеют особо прочную раму, объемный кузов и надежную конструкцию, но управлять таким инвентарем сложнее (если они не оснащены электроприводом или двигателем внутреннего сгорания).

Размеры

В продаже есть тележки небольших, средних и крупных размеров. Маленькие модели с допустимой нагрузкой до 100 кг предназначены для сада и огорода. Для стройки обычно выбирают прочные и надежные модели средних или больших габаритов, с металлическим кузовом-корытом и грузоподъемностью 100–300 кг, в зависимости от ожидаемых условий использования.

Большие телеги с надежной осью диаметром до 3 см подходят для выполнения тяжелых работ и перевозки громоздких грузов. Для облегчения транспортировки их нередко используют в сочетании с мини-трактором или квадроциклом либо оснащают двигателем. Модели с электроприводом или ДВС могут иметь гораздо большую грузоподъемность. Например, 3-колесная платформенная тачка «Тройка 1500» с 4-тактным двигателем на 7,5 лошадиных сил рассчитана на нагрузку до 750 кг.

Различия по типу кузова

В зависимости от конструкции кузова различают 4 основных типа садово-строительных тачек и тележек:

  1. Универсалы – модели с 4 вертикальными бортами, имеют широкие возможности использования. Более удобны в применении конструкции со съемными боковыми стенками.
  2. Трехколесная платформенная тачка с ДВС Тройка 1500 ДСамосвалы – видоизмененные универсалы, позволяющие сбрасывать груз. Имеют кузов-корыто в форме трапеции с наклоном в передней части – для легкого опрокидывания и удобной разгрузки тачки. Оптимально подходят для перевозки сыпучих материалов. При этом основная нагрузка приходится на колеса инвентаря, а управляющий тележкой человек ощущает не более 30% от веса перевозимого груза.
  3. Платформы – тележки, не имеющие боковых стенок. Отлично подходят для перевозки мешков, бревен, досок, габаритных предметов.
  4. Складные модели – обычно имеют складываемую по принципу гармошки металлическую раму и тканевые борта. По грузоподъемности уступают цельным тачкам, зато занимают меньше места при хранении.

Какие строительные тачки лучше?

Лучшие строительные тележки и тачки – это добротно сделанные модели, которые оптимально подходят для ваших условий эксплуатации и решения конкретных задач. У них должна быть надежная литая рама без сварных соединений – это залог долгого срока службы инвентаря вопреки испытываемым нагрузкам. Для перевозки тяжелых и сыпучих грузов оптимально подходят тележки с ребрами жесткости, усиливающими кузов-корыто.

Лучший металл для изготовления кузова-корыта – это оцинкованная или качественно окрашенная сталь достаточной толщины – 1–3 мм, в зависимости от предстоящих нагрузок. Ручки должны иметь комфортную длину и размещаться на удобном расстоянии друг от друга. Это важная составляющая эргономики тачки. Для предотвращения скольжения ручки должны быть со специальными накладками.

Лучшую проходимость и уверенное преодоление препятствий обеспечивают крупные колеса. Их количество выбирайте в зависимости от обстоятельств. Если планируете использовать тачку на узких извилистых дорожках, берите 1-колесную, в остальных случаях будут лучшими двухколесные строительные тачки или максимально устойчивые модели с 3–4 колесами. Тип шин выбирайте с учетом поверхностей, по которым им предстоит ездить. По мягкому грунту, траве, камням и неровным поверхностям лучше передвигаться на пневматических (надувных) шинах. По твердым дорожкам можно перемещаться и на жестких полиуретановых покрышках, не требующих подкачки.

Размеры, форма и остальные параметры тачки должны быть удобными, чтобы инвентарь действительно облегчал труд работников, легко вписывался в узкие пространства и обеспечивал хорошую скорость работы. Помните: чем объемнее кузов тележки, тем хуже ее маневренность. При выборе важно найти баланс между достаточно большой грузоподъемностью и эргономикой изделия.

Краткий обзор моделей

На российском рынке представлен не один десяток строительных тачек и тележек, но не все они могут похвастаться изобилием положительных отзывов. В нашем обзоре представлены модели разной конструкции с оптимальным соотношением цены, функциональности и надежности.

Усиленная строительная тачка Denzel

тележка дензельЭтот инвентарь немецкого производства рассчитан на использование на стройплощадках и в фермерском хозяйстве, имеет усиленную конструкцию и продуманную эргономику. Вместимость этой тачки – 140 л, масса – 25 кг, допустимая нагрузка – 250 кг, гарантия – 3 года. Рама изготовлена из металлического профиля 50x25 мм толщиной 1,2 мм, имеет широкие опоры и крепкую дугу с ребром жесткости для усиления прочностных характеристик.

Кузов этой тачки в верхней части имеет завальцованные борта, повышающие стойкость конструкции к ударам. Защиту от коррозии обеспечивает эмалевое покрытие. Чтобы тачка не проваливалась в мягкий грунт, ее оснастили усиленной рамой с подпятниками и крупными пневматическими колесами (15х6.00-6"). Хорошую проходимость им обеспечивает протектор, а дополнительную надежность и маневренность – шарикоподшипники. Перевозку и выгрузку грузов облегчает дуга для упора на колесе и удобная петля на раме.

Строительная тачка-самосвал Vicart WB1012A

Эта модель российского производства имеет кузов из ударопрочного пластика вместимостью 150 л и рассчитана на нагрузки до 200 кг. Ее рама и подрамник выполнены из металла с порошковым окрашиванием. Для изготовления рамы производитель использовал профиль 40х25 мм, а для подрамника – трубу 28 мм толщиной 1,5 мм. Гарантия на этот инвентарь составляет 1 год.

одноколесная тележкаМодель имеет:

  • 2 резиновых колеса;
  • удобные, не проскальзывающие в ладонях ручки;
  • упоры для дополнительной устойчивости и защиты от опрокидывания;
  • механизм для опрокидывания кузова, упрощающий выгрузку.

Тачки такого типа просты в использовании и отлично подходят для перевозки песка, земли, кирпича, сыпучих стройматериалов, строительного мусора и подобных грузов.

Строительная тачка Зубр ПТ-250

синяя тележка

Практичная 1-колесная тачка с эргономичным кузовом-корытом вместимостью 130 литров, выполненным из оцинкованной стали толщиной 0,9 мм. Его невысокие борта и трапециевидная форма способствуют равномерному распределению нагрузки и облегчают выгрузку перевозимых материалов.

При массе около 8 кг эта модель имеет грузоподъемность 250 кг. Колесо диаметром 37 см обеспечивает ей хорошую маневренность и проходимость, а рама диаметром 32 мм и стальной подшипник 16 мм – отличные прочностные характеристики. Гарантия на эту усиленную тачку составляет 2 года.

Садово-строительная 2-колесная электротачка «Шурин Т-21»

Как бы ни были хороши ручные тачки и тележки, им не сравниться с функциональными электрическими моделями, такими как электротачка «Шурин Т-21». Кроме надежной рамы, устойчивой 2-колесной конструкции, удобных ручек и вместительного кузова-корыта трапециевидной формы, она оснащена электроприводом на 750 Вт. Это позволяет перевозить грузы без лишних усилий и усталости.

Для управления моторами у этой самоходной модели предусмотрен рычаг газа, а автономное питание обеспечивает Li-ion батарея напряжением 36 В и емкостью 9,8 А·ч. Запасаемой ею энергии хватает на 8 часов работы, а для полной зарядки АКБ достаточно 5 часов. Пневматические колеса имеют диаметр 10” и оснащены грязевой резиной. Кузов вместимостью 90 литров выполнен из металла толщиной 0,7 мм и допускает нагрузку до 180 кг.

3-колесная тачка с ДВС «Совок 800»

При большом объеме строительных работ нужна соответствующая техника, такая как 3-колесная тачка с ДВС «Совок 800». Она отлично подойдет для перевозки строительных смесей, раствора и других материалов. Модель имеет устойчивую конструкцию, усиленную раму, трапециевидный кузов параметрами 130х75х50 см, грузоподъемность до 750 кг и функцию заднего хода для удобного маневрирования в ограниченном пространстве.

В качестве силовой установки используется бензиновый или дизельный двигатель объемом 210 см3. Он имеет 4-тактную конструкцию и мощностью 7,5 л.с.

3-колесная платформенная тачка с ДВС «Тройка 1500»

Трехколесная платформенная тачка с ДВС Тройка 1500 БЭта тележка позволяет выполнять большой объем работ по перевозке газоблока, рулонных материалов, бревен, досок, наполненных мешков и других габаритных грузов. По характеристикам она идентична предыдущей модели, но вместо кузова-корыта оснащена платформой без боковых стенок. Для удержания грузов на плоской платформе предусмотрены рамочные ограничители по периметру.

Купить функциональные строительные тележки по отличным ценам, с самовывозом или доставкой по России, вы можете в интернет-магазине ShuraMaster.

Ранее в нашем блоге вышла статья о видах технологического оборудования.

Следующая
Тележка электрическая своими руками
Тележка электрическая своими руками

Еще может быть интересно...