Виды технологического оборудования

  • 06.11.2023 г.
  • 3829 просмотров.

Небольшая ручная вертикальная машина для литья под давлением Fever Borx-180Технологическое оборудование востребовано на всех производственных предприятиях и во многих мастерских. С его помощью достигается высокая производительность, превосходная точность обработки и необходимое качество продукции, обеспечивается оптимизация рабочих процессов и минимизируются производственные издержки. От характеристик используемых машин, станков и установок напрямую зависит эффективность производственных процессов и уровень их организации.

Благодаря технологическому оборудованию предприятия автоматизируют многие процессы, увеличивают объемы производства, сокращают время, затрачиваемое на выполнение необходимых операций, и уменьшают влияние человеческого фактора на качество продукции. Кроме того, использование разных видов технологического оборудования улучшает условия труда персонала, снижает нагрузку на людей и риск возникновения у них профессиональных заболеваний.

Какие есть виды технологического оборудования?

Основные группы технологического оборудования в сфере металлообработки, машиностроении и других производственных областях – это:

  1. Гриндер Swordsman, профессионал S3, машина с песчаной лентойЛитейные машины – с их помощью производят толстостенные детали из разных сплавов. Технология литья обеспечивает минимальный брак при серийном производстве. Для литья под давлением используют литейные автоматы с камерами горячего и холодного прессования. По этой технологии производят криволинейные детали для бытовых и сантехнических приборов.
  2. Станки для выполнения различных операций по подготовке материалов, обработке заготовок и сборке изделий. С их помощью выполняют механические операции, необходимые для придания изделиям заданных характеристик. Популярны такие виды станков:
  • токарные – позволяют серийно обрабатывать металлические листы или прутки с помощью сверла, резца и зенкера;
  • токарно-винторезные – предназначены для нанесения на шкивы, маховики и другие детали гаечной или болтовой резьбы;
  • фрезерные – предназначены для вырезания канав и пазов разной конфигурации за счет вращения зафиксированного в шпинделе рабочего инструмента, позволяют производить крупные детали для машиностроения и других отраслей;
  • шлифовальные и абразивные – применяются для финишной обработки заготовок и изделий, придают их поверхностям необходимую гладкость и ровность с помощью движений шлифовального круга или жидкости с абразивными частицами.
  1. Прессовые механизмы, например, гидравлические пресс-ножницы – позволяют автоматизировать нарезку металла, исключить деформации и потери, легко придавать материалу нужную форму и заданные параметры.
  2. Испытательные стенды – применяются для контроля и подтверждения качества продукции.

Классификация

В таблице представлены основные критерии, по которым классифицируют станки, аппараты и механизмы, используемые при производстве изделий.

Критерий

Виды

Их особенности

Характер воздействия на заготовку

Машины и аппараты 2 типов: меняющие геометрию заготовок (их размеры и форму) или меняющие их физические и химические свойства.

Иногда встречаются универсальные машины, которые одновременно обеспечивают и формообразование изделий, и придание им нужных свойств.

Геометрию заготовок меняют металлообрабатывающие станки (токарные, фрезерные и др.), литейные машины, механизмы для горячей и холодной ковки. Такие аппараты имеют больше движущихся частей и подвержены существенным нагрузкам, поэтому чаще требуют ремонта.

Физические и химические свойства сырья меняют промышленные печи для тепловой обработки металлов и сплавов, аппараты для варки сахара и подобные им механизмы.

Структура производственного цикла

Аппараты непрерывного и периодического действия.

В машинах непрерывного действия выгрузка готовых изделий и установка заготовок в аппарат происходят одновременно. Например, так работают автоматы по производству полиэтиленовой ленты или автоматические установки роторного типа. Работа в режиме нон-стоп обеспечивает им потрясающую производительность, но приводит к ускоренному износу механизмов.

В машинах периодического действия заготовки обрабатываются определенный отрезок времени, а затем снимаются и следуют на дальнейшие операции, в то время как аппарат обрабатывает следующую заготовку или порцию сырья. Так работают промышленные мясорубки, доменные печи, металлообрабатывающие станки.

Производительность, число выполняемых операций

Многооперационные и однооперационные машины.

Многооперационные установки универсальны, т.к. способны выполнять множество операций и позволяют выпускать разнообразные изделия. Они высокотехнологичны, нуждаются в серьезном уходе и техническом обслуживании, поэтому нежелательны для использования в массовом и крупносерийном производстве.

Однооперационные аппараты выполняют одну технологическую операцию. Например, ленточные пилы нарезают прокат на отрезки одинаковой длины, аппарат для нарезки хлеба режет буханки на ровные куски и т.д. Такие механизмы максимально надежны и неприхотливы в обслуживании.

Назначение

Устройства для обработки заготовок, транспортировки, упаковки и выполнения других операций.

Выбор технологического оборудования зависит от производственных потребностей.

Уровень автоматизации и механизации

Оборудование с ручным управлением, полуавтоматы и автоматы.

Механизмы с ручным управлением постепенно теряют актуальность, но востребованы в ремонтных мастерских. Полуавтоматы и автоматы освобождают работников от выполнения тяжелых операций. Современные механизмы часто снабжают системами автоматического управления, умными датчиками и инновационным программным обеспечением.

Выводы

Технологическое оборудование – это разнообразные машины, аппараты и устройства, предназначенные для выполнения разных производственных операций, оптимизации сложных процессов и повышения их эффективности. Они бывают механическими, электрическими и гидравлическими. С помощью таких аппаратов обеспечивается управление и контроль всех производственных этапов, регулировка рабочих параметров, контроль качества сырья и готовой продукции, безопасность работников, улучшение условий их труда и повышение конкурентоспособности предприятий.

В интернет-магазине Shura-Master.ru можно купить гриндеры, печи для плавки металлов, термопластавтоматы и другое технологическое оборудование для мастеров по отличным ценам, с доставкой по всей России.

Читайте в предыдущей статье нашего блога о выборе аккумуляторного перфоратора.

Виды оборудования для производства
Предыдущая
Виды оборудования для производства
Следующая
Виды печей для плавки металла
Виды печей для плавки металла

Еще может быть интересно...