Как выбрать сварочный аппарат?

  • 16.10.2023 г.
  • 2239 просмотров.

Сварочный аппарат WESTER MINI 250TСварочный аппарат – полезный инструмент с богатым функционалом. С его помощью можно делать всевозможные металлические конструкции, от простейшего соединения труб для водопровода до создания беседок, навесов, теплиц, гаражей и декоративных изделий. Такой инструмент выручает строителей, монтажников, специалистов из ремонтных бригад, коммунальщиков, работников автомастерских. Актуален он и для владельцев частных домов или дач, которые любят работать с металлом.

Типы сварочных аппаратов

Прежде всего, сварочные аппараты классифицируют по способу питания. От него зависит качество сварного шва и перечень материалов, доступных для работы. Есть такие группы:

  1. Сварочные выпрямители – крупные и тяжелые агрегаты, обычно имеющие колеса для перемещения. Подходят для работы с углеродистыми сталями и нержавейкой. Их работа основана на преобразовании переменного тока в постоянный. Могут работать от 1-фазной (220 В) и 3-фазной сети. Их минусы – чувствительность к скачкам напряжения и потеря мощности при работе.
  2. Трансформаторы – устройства простой конструкции, работающие на переменном токе. Их плюсы – надежность и доступность. Размеры зависят от мощности: есть и компактные модели, переносимые на плече, и габаритные стационарные агрегаты. Главный недостаток таких моделей – более низкое качество шва, чем у аппаратов остальных групп.
  3. Инверторы – лучшие по большинству параметров. У них компактные размеры, легкий вес, высокая производительность и богатый функционал. Работают они от 1-фазной и 3-фазной сети, могут применяться на земле и на высоте. Подходят для работы с нержавейкой, чугуном, черными металлами, сплавами алюминия. Инверторные аппараты преобразовывают переменный ток низкой частоты в постоянный, а потом еще раз в переменный, но с увеличением частоты. В результате получается прочный и ровный сварной шов. Легкое зажигание сварочной дуги и поддержку ее стабильного горения обеспечивает микропроцессорное регулирование. Инверторы не боятся скачков напряжения, но чувствительны к воздействию влаги и низких температур. Поэтому хранить их нужно при плюсовой температуре.

Виды сварки

Разные модели сварочных аппаратов используют определенные режимы для различных видов сварки. Инверторные модели могут работать с разными видами сварки, для этого достаточно переключиться с одного режима на другой. Каждый вид сварки имеет свои плюсы и минусы. Например, металлическую конструкцию, не подверженную нагрузкам, можно сварить ручной дуговой сваркой. Для конструкций, находящихся под нагрузкой, важна прочность сварных швов. В таких случаях предпочтительна аргоновая сварка.

Вид сварки

Особенности технологии

Плюсы

Минусы

Аргонодуговая (TIG)

Применяется газ аргон, неплавящийся электрод из вольфрама и присадочная проволока.

Крепкий и надежный шов. Подходит для работы с нержавейкой, черными металлами, частично для алюминиевых сплавов.

Трудоемкость, высокие требования к опыту сварщика, большие затраты времени.

Высокая цена.

Полу-автоматическая (Manual Inert Gas/Manual Active Gas,

MIG/MAG)

Применяется защитный газ (аргон, гелий, азот или углекислый газ) и плавящаяся сварная проволока (вместо электрода).

Экономия времени. Возможность длительной работы, пока не закончится проволока в катушке. Легкое получение качественных швов, без шлака и окалины. Возможность соединения металлических заготовок из алюминия, нержавейки, меди, титана, углеродистых сталей толщиной до 10 мм, а при использовании профессиональных инверторных моделей – более 20 мм. Возможность сварки тонких заготовок (толщиной <2мм).

Незначительное разбрызгивание металла.

Высокая цена.

Затраты на расходные материалы (сварную проволоку и защитный газ).

Ручная дуговая (Manual Metal Arc, ММА)

Соединение деталей происходит за счет плавления штучного электрода – металлического прутка, соединяющего свариваемые части конструкции. Состав электродов выбирают в зависимости от свариваемого металла.

Минимум расходных материалов – электроды и обмазка. Использовать такие аппараты просто и удобно. Они просты в освоении, отказоустойчивы и отлично подходят для использования в быту.

Подходят для сваривания сталей разных марок, чугуна, черного металла толщиной до 10 мм.

Могут применяться в любое время года, в произвольном положении, в т. ч. в труднодоступных местах.

Не подходит для сваривания конструкций, испытывающих существенные нагрузки.

Приходится часто менять электроды (раз в 2–3 минуты).

На сварном шве – шлак и окалина, которые приходится убирать.

Кроме этих видов, есть более сложные технологии: плазменная, газопламенная, термитная, электрошлаковая сварка. Их используют опытные сварщики на производствах.

Какой вариант лучше?

виды сварочных аппаратов

Какой сварочный аппарат лучше – зависит от ваших предпочтений и условий, в которых вы планируете использовать такой инструмент. В большинстве случаев предпочтителен инвертор, работающий от электросети 220 В с поддержкой 2 рабочих режимов: аргонодуговой и ручной сварки (TIG и ММА). Такой инструмент бывает разных классов:

  • бытовые инверторы – небольшие и мобильные, они подходят даже новичкам и не вызывают трудностей в работе;
  • полупрофессиональные модели – для небольших производств и автомастерских;
  • профессиональные версии нацелены на решение промышленных задач.

Для бытовых целей актуальны полуавтоматы и модели, использующие ручную дуговую сварку. Они справляются с выполнением львиной доли ремонтно-строительных операций. Для бытовых задач часто достаточно ручной сварки. Для ответственных операций повышенной точности, например, сварки тонкостенного металла, ремонта автомобилей или создания декоративных конструкций, лучше использовать полуавтоматы.

Технология ручной дуговой сварки

Сварочник подключают к сети 220 вольт. На заготовке фиксируют кабель обратной полярности. Электрод помещают в держатель, который подсоединен к кабелю прямой полярности. Когда подается ток, между электродом и обрабатываемой заготовкой возникает дуга, сплавляющая материал электрода и свариваемых деталей. Защиту металла от разбрызгивания, появления пор и прочих дефектов в шовной области обеспечивает газ, образующийся при горении обмазки электрода.

Технология полуавтоматической сварки

Сварочные полуавтоматы

Сварочные полуавтоматы используют плавящуюся сварную проволоку, которая автоматически поступает в горелку с катушки на корпусе устройства. Сварщику не приходится менять электроды, достаточно просто управлять горелкой. Для создания защитного газового облака к устройству подсоединяется баллон с инертным или активным газом. Он принудительно подается в область воздействия, оберегая сварочную ванну от кипения и способствуя формированию аккуратных и герметичных швов. Иногда вместо газа используют флюсовую проволоку, но в таком случае возрастают затраты на сварку.

Перед использованием в MIG-MAG-сварочник нужно загрузить катушку с плавящейся проволокой и присоединить баллон к соответствующему разъему. Затем – подключить устройство к сети 220 В. При токовом воздействии между концом проволоки и обрабатываемой металлической поверхностью возникает электрическая дуга. Область расплавления покрывает газ, поступающий из баллона или образующийся при горении проволочного флюса.

Выбор характеристик

Развиваемый сварочный ток

От этого параметра зависит допустимая толщина обрабатываемого металла, а у аппаратов подвида ММА – еще и толщина подходящих электродов. По этому критерию выделяют 3 класса сварочного инструмента:

  1. С током до 160 А – модели начального уровня, рассчитанные на работу с листовым металлом.
  2. До 200 А – универсальные модели, способные решать многие бытовые задачи. С их помощью можно варить, например, каркас ворот или опоры для забора.
  3. С максимальным током более 200 А – полупрофессиональные устройства увеличенной мощности и функционала. Подходят для сваривания толстых заготовок, включая уголки, двутавры, швеллеры. Выручают при монтаже коммуникаций, создании каркасов для террас или беседок и решения подобных задач.

Потребляемая мощность

Этот параметр зависит от развиваемого сварочного тока. Сварочники с током до 160 А имеют мощность 5000–6000 Вт, а генерирующие ток более 200 А – 8000–11000 Вт. При выборе учтите характеристики своей проводки и допустимые для нее нагрузки.

Сварочный аппарат WESTER MINI 200Т

Время непрерывной работы

Эта характеристика указывается в процентах от временного промежутка в 10 минут и показывает, как долго инструмент может непрерывно работать в режиме максимальной производительности и сколько времени после этого ему нужно на остывание. Для использования в быту оптимальной считается длительность включения 40–50%: 4–5 минут работы на максимальной мощности с последующим отдыхом в течение 6 или 5 минут.

Напряжение

Нужно учесть 2 вида напряжения:

  1. Входное – для использования в быту должно быть 1-фазное, 220 вольт. Модели с промышленным 3-фазным стандартом 380 В применяют в основном на производствах.
  2. Холостое, без нагрузки – если его значение достаточно высокое (70–90 В), вам будет легче осваивать сварку: зажигать дугу, управлять ею, получать стабильное горение и прочные, аккуратные швы.

Характер тока

Обычно бытовые модели обеспечивают сварочное соединение постоянным током (DC, direct current). Их преимущества: создание стабильной дуги, незначительное разбрызгивание материала, возможность работы в вертикальном и других нестандартных положениях.

Сварка переменным током сложнее в реализации: из-за плавающей дуги образуются более грубые швы. Такой инструмент актуален для работы с тугоплавкими материалами, быстрой наварки металла, соединения заготовок с ржавчиной и решения других специфических задач, преимущественно в промышленности. Есть аппараты, способные варить любым током, но их цена в разы выше.

Полезные опции

В вопросе, как выбрать сварочный аппарат для удобного и эффективного использования, важно учесть:

  1. Сварочный аппарат WESTER MINIКласс защиты от перегрева – он определяет температуру, при достижении которой происходит автоматическое отключение аппарата. Лучше выбирать модели с классом защиты F (отключение при 155 °C) или H (180 °C).
  2. Уровень пылевлагозащиты – должен быть не ниже IP21.
  3. Наличие функции горячего старта.
  4. Наличие функции Anti-Stick для аппаратов MMA-сварки – для профилактики перегрева электрода при коротком замыкании и получения качественных швов.
  5. Наличие функции Форсаж дуги (Arc Force) – для профилактики затухания дуги и прилипания электрода. Помогает получать ровный шов без наплыва.

В интернет-магазине Shura-Master.ru можно приобрести отличные сварочные аппараты с доставкой по всей России.

Ранее в блоге Shura-Master вышла статья о выборе сетевого зарядного устройства для АКБ.

Выбор аккумуляторного перфоратора
Предыдущая
Выбор аккумуляторного перфоратора
Следующая
Что такое DC/DC преобразователь?
Что такое DC/DC преобразователь?

Еще может быть интересно...