Какой шлифовальный станок выбрать?

  • 10.05.2023 г.
  • 1160 просмотров.

Шлифовальные станкиШлифовальные станки – универсальное оборудование, используемое для шлифовки поверхностей, наружной и внутренней обработки деталей. С их помощью поверхность становится идеально ровной и гладкой. В роли режущего инструмента выступает абразивная оснастка. Некоторые типы шлифовальных станков используют фрезы и резцы. Рассмотрим подробнее, какое оборудование можно использовать для обдирки, зачистки и шлифовки заготовок.

Разновидности шлифовальных станков

К категории шлифовального оборудования относят:

  1. Круглошлифовальные станки. Они предназначены для обработки цилиндрических заготовок. Патрон надежно удерживает деталь, а абразивная рабочая бабка зачищает ее в процессе вращения.
  2. Плоскошлифовальные агрегаты. Имеют прямоугольный рабочий стол, на котором крепится заготовка. Шлифуют и делают гладкими плоские детали.
  3. Внутришлифовальные модели. Применяются для чистки и шлифовки внутренних отверстий цилиндрической или конусной формы.
  4. Продольно-шлифовальные модели. Подходят для обработки длинных деталей. Заготовка фиксируется на столе и перемещается в продольном направлении.
  5. Бесцентрово-шлифовальные аппараты. Оснащены приводным диском, который обеспечивает продольное перемещение заготовки, в то время как сверху работает абразивный круг.
  6. Обдирочно-шлифовальные агрегаты. Убирают неровности и дефекты на поверхности металлических заготовок. Подходят для обработки деталей разных размеров – от мелких до крупных. Зачистку выполняют 2 высокоточных шлифующих круга. Управление осуществляется с использованием электронного чипа.
  7. Профилешлифовальные станки. Востребованы при обработке деталей с криволинейными поверхностями. Работают поэтапно – от снятия припуска до финишной шлифовки и полировки мелкоабразивным кругом.
  8. Осцилляционно-шпиндельные модели. Обеспечивают одновременно продольное и возвратно-поступательное перемещение обрабатываемой детали. Абразивный механизм выполняет шлифовку с большой частотой, обеспечивая эффективную обработку краев заготовок.
  9. Барабанные агрегаты. Имеют цилиндрический барабан, покрытый наждачным материалом. Он быстро вращается и обеспечивает точную калибровку заготовок, подаваемых на движущемся столе или конвейере.
  10. Станки 2-стороннего типа. Применяются для черновой калибровки и выравнивания торцовых частей деталей.
  11. Переносные шлифстанки. Это легкие компактные устройства без тяжелой литой станины. Они отлично подходят для мастерской, гаража, дачи. Имеют опору с крепежными отверстиями. Могут устанавливаться на пол, стол, широкий подоконник. Делятся на точильные, тарельчатые и ленточные модели. Точильные используют абразивный круг и делают заточку инструментов (ножей, ножниц, игр, сверл). Тарельчатые применяются для черновой обдирки и окончательной полировки заготовок. Ленточные шлифстанки обрабатывают детали перемещающейся наждачной лентой, которая соединена в кольцо. Иногда встречаются универсальные станки «2 в 1», использующие для шлифовки абразивную ленту и диск.
  12. Гриндеры. Выполняют черновую зачистку при помощи движущейся по кругу абразивной ленты, огибающей разные плоскости. Подходят для заточки инструмента, зачистки поверхностей, обдирки лакокрасочного покрытия, удаления ржавчины.

В вопросе, какой шлифовальный станок выбрать, все зависит от условий его предстоящего использования и поставленных задач.

 угловые шлифовальные машинки (УШМ) фотоУШМ – отличная замена массивным станкам

Во многих случаях вместо габаритных шлифовальных станков используют угловые шлифовальные машинки (УШМ), так называемые болгарки. Этот универсальный инструмент выручает при выполнении всевозможных ремонтно-строительных работ. Он позволяет резать металлические конструкции, затачивать инструмент, обдирать старую краску, зачищать и шлифовать поверхности, обрабатывать металл, дерево, камень, бетон, плитку и другие материалы.

Основные рабочие узлы в конструкции болгарки – это редуктор и двигатель. Благодаря им приводится в движение рабочая оснастка: отрезной круг, шлифовальный диск или щетка. Кожух с широкой чашей защищает оператора от летящих искр и стружки. Удобные рукоятки облегчают управление и повышают точность обработки.

Типы болгарок

Угловые шлифмашинки бывают аккумуляторными и сетевыми, профессиональными и бытового класса. Сетевые УШМ имеют хорошую мощность и неограниченное время работы, но зависят от розетки. Аккумуляторные модели свободны от сетевых шнуров и не зависят от розеток. Такие инструменты выручают на обесточенных объектах и при работе на высоте. Они мобильны и удобны в использовании, но для длительного использования такого инструмента нужны запасные аккумуляторные блоки.

Бытовые УШМ легкие и компактные, имеют мощность 500–1000 Вт и предназначаются для домашнего ремонта. Их используют с перерывами: 10 минут работы – 15 минут пауза, суммарное время работы – 2–3 часа в сутки. Профессиональные болгарки способны подолгу работать без перерыва, имеют мощность 1300–1500 Вт и выше, позволяют устанавливать крупные диски и способны работать с разными материалами. Такие электроинструменты востребованы на строительных объектах.

Как выбрать УШМ?

Универсальная болгарка в полной комплектации фото

При выборе болгарки обязательно учитывают основные задачи, для решения которых будет использоваться приобретаемый инструмент. Для периодического применения на даче, в гараже или при домашнем ремонте подойдет компактная модель мощностью до 1000 Вт, а для продолжительного ежедневного использования и решения сложных задач нужна более мощная техника.

Высокая мощность электроинструмента обеспечивает ему меньший износ механизмов при нагрузках и стабильную работу в течение длительного времени. От мощности зависит и масса инструмента, и допустимый диаметр рабочего круга.

Например:  

  • на УШМ мощностью до 1000 Вт рекомендуют ставить круги диаметром до 125 мм;
  • при мощности 1000 Вт и более болгарку можно смело оснащать кругами диаметром до 150 мм;
  • для использования рабочих дисков диаметром 180 мм нужна УШМ мощностью от 1500 Вт;
  • для кругов 230 мм подходят агрегаты мощнее 2000 Вт.

Универсальная болгарка, с помощью которой эффективно выполняется обдирка, зачистка, шлифовка и резка большинства материалов с глубиной реза 30 мм – это модель с максимальным диаметром рабочего диска 125 мм. Для работы с высокими нагрузками и решения сложных задач нужны производительные УШМ с допустимым диаметром рабочего круга 230 мм.

Подробнее о диаметре рабочего круга

Размер отрезного или шлифовального диска отражает эксплуатационные возможности угловой шлифовальной машинки, в т. ч. влияет на глубину реза материала. От диаметра оснастки зависит, какие работы и с какой эффективностью сможет выполнять конкретный инструмент. В таблице приведены особенности отрезных дисков разного диаметра:

Диаметр круга

Назначение

100 мм

Выполнение мелких операций и легких работ при домашнем ремонте. Шлифовка в труднодоступных местах.

115 мм

Шлифовка поверхностей, резка небольших деталей из тонкого металла. Для распиловки не используется из-за неглубокого погружения в материал.

125 мм

Выполнение большинства работ: резки, зачистки, шлифовки, обдирки. Бытовое и полупрофессиональное использование.

150 мм

Практически тот же функционал, что и у Ø125 мм. Резка металлических труб и профилей, обработка камня и подобных материалов.

180 мм

Глубокий рез, профессиональное использование. Резка металлических конструкций под разным углом.

230 мм

Профессиональная резка металлов, камня, кирпича, мрамора и других материалов.

Частота вращения

модель ушм с небольшими дисками фото

От этого параметра зависит, какие операции сможет выполнять данная УШМ. Например, для резки металла частота вращения шпинделя на холостом ходу должна быть выше, чем для работы с более мягкими материалами. Для машинок с крупными рабочими кругами рекомендуется интенсивность вращения 7000–9000 об/мин. У моделей с небольшими дисками частота вращения может достигать 18000 об/мин. Универсальными считаются болгарки со скоростью вращения 7000–11000 об/мин. Они эффективно справляются практически с любыми ремонтно-строительными задачами.

Регулировка оборотов

Для эффективной и аккуратной работы УШМ необходимо регулировать частоту вращения в зависимости от выполняемой операции, а при резке – с учетом свойств и толщины материала. Регулятор позволяет повышать или понижать число оборотов в минуту, подбирая оптимальную интенсивность обработки. Например:

  • при резке тонколистового металла или пластика нужны минимальные обороты, чтобы не допустить плавления материала;
  • при использовании дисков с алмазным напылением необходимо работать на малых оборотах, чтобы избежать перегрева;
  • при шлифовке и полировке, особенно на финишном этапе, важно работать на низких оборотах;
  • при резке керамики, плитки или камня частота вращения вначале увеличивается, затем снижается, а в завершение операции снова повышается, чтобы избежать появления сколов и трещин;
  • при резке металла используют высокие обороты.

Возможность настройки частоты вращения делает инструмент многозадачным и более безопасным в использовании, обеспечивает высокое качество реза и шлифовки. Без регулятора рабочий диск болгарки вращается с максимальной частотой.

Другие полезные функции

В вопросе, какие УШМ лучше выбрать для дома, мастерской или стройплощадки, важную роль играют дополнительные функции. Благодаря им использование инструмента становится более комфортным и эффективным. Например:

Шлифовальное оборудование фото

  • Поддержание стабильной частоты вращения диска с помощью константной электроники. Эта опция позволяет автоматически поддерживать необходимый рабочий режим независимо от прилагаемого усилия.
  • Автоматическая балансировка абразивного круга – препятствует неравномерному истиранию оснастки и смещению центра тяжести. Неравномерный износ приводит к биениям и вибрациям инструмента, затрудняя его использование, а функция балансировки решает эту проблему.
  • Защита от заклинивания – система, которая автоматически отключает двигатель при возникновении признаков заклинивания.
  • Анти рестарт – защита от непроизвольного включения. Обеспечивает автоматическое отключение двигателя при перебоях в электросети, кратковременном отключении электропитания или заклинивании рабочего круга. Самоотключение щеток при перебоях в электросети уберегает якорь от подгорания.
  • Быстрозажимная гайка – обеспечивает быструю смену оснастки без применения ключей, простым откручиванием-закручиванием.
  • Пылезащита двигателя. Для охлаждения электродвигателя в процессе работы УШМ втягивает воздух через вентиляционные отверстия. Чтобы уберечь редуктор и якорь от загрязнений, производители используют специальные системы антипыль. Например, двигатель может иметь бронированные обмотки, а якорь – защитный шнуровой бандаж. Хорошая пылезащита продлевает срок службы инструмента, особенно при работе с крошащимися материалами.
  • Система удаления пыли, возможность подключения строительного пылесоса. Полезная опция для профессиональных строителей. Продуманный отвод пыли продлевает жизнь инструменту, замедляет износ отрезного круга и повышает удобство работы.
  • Удобные рукояти с прорезиненными покрытиями и углублениями для пальцев – важное условие для безопасной эксплуатации инструмента.
  • Дополнительная рукоять – упрощает зачистку, шлифовку и полировку поверхностей. У многих УШМ рукоятки имеют антивибрационную защиту.

Типы АКБ беспроводных болгарок

Технические характеристики портативных УШМ во многом зависят от того, какие аккумуляторные блоки обеспечивают их питание. Важную роль играют рабочие параметры и тип химии используемых АКБ. Как и другие аккумуляторные электроинструменты, углошлифовальные машинки оснащают высокотоковыми элементами питания с хорошей токоотдачей. Раньше такой инструмент комплектовали аккумуляторными блоками Ni-Cd и Ni-MH.

Сегодня практически все беспроводные инструменты оснащают высокотоковыми Li-ion аккумуляторами. Обычно это литий-марганцевые АКБ, уверенно выдерживающие токи разряда до 10С (кратковременно – до 50С). Литий-ионные батареи компактные и легкие, но при этом имеют большой запас емкости и ресурс 500–1000 циклов. Эффект памяти у них не проявляется, поэтому аккумуляторы можно заряжать не до 100%.

Параметры батарей портативных УШМбатареи портативных УШМ

Важными характеристиками аккумуляторных блоков являются:

  1. Емкость – отражает количество запасаемой энергии.
  2. Напряжение – его величина должна соответствовать рабочему напряжению инструмента.
  3. Время автономной работы на 1 заряде – зависит от емкости АКБ и величины тока, потребляемого мотором.
  4. Длительность зарядки – может составлять от 30 минут до нескольких часов.
  5. Возможность быстрой зарядки – характерна для Li-ion и Ni-Cd моделей.

Для продолжительного использования портативного электроинструмента используют запасные аккумуляторные блоки.

Выводы

Шлифовальное оборудование включает множество станков разных типов, а также более компактный электроинструмент. Выбор зависит от поставленных целей, частоты и масштабов выполняемых операций. Например, для шлифовки поверхностей отлично подходит ленточная шлифмашинка. Если же вам нужен универсальный инструмент, способный выполнять разные операции – от шлифовки и полировки до резки – купите угловую шлифовальную машинку.

В интернет-магазине Shura Master представлены шлифовальные и полировальные машинки, а также болгарки с хорошим соотношением цены и качества. Заказывайте нужный вам инструмент и оперативно доставим его.

Ранее в блоге Shura Master вышла статья о том, какой аккумулятор лучше: никелевый или литиевый.

Виды сварочных аппаратов
Предыдущая
Виды сварочных аппаратов
Следующая
Как выбрать шуруповерт?
Как выбрать шуруповерт?

Еще может быть интересно...