Ремкомплекты для аккумуляторов электроинструмента

  • 20.03.2023 г.
  • 1528 просмотров.

Ремкомплект 18 В (21 В) 2,5Ач (Li-ion)Беспроводные электроинструменты не зависят от розетки: их автономное питание обеспечивает съемный аккумуляторный блок. Он присоединяется к корпусу инструмента и отдает накопленную при зарядке энергию для работы электродвигателя. Поэтому комфорт и эффективность эксплуатации портативных электроинструментов во многом зависят от характеристик используемых аккумуляторов.

Все элементы питания рассчитаны на определенное количество рабочих циклов. У большинства современных аккумов ресурс составляет 500–1000 циклов. Затем происходит необратимое снижение восстанавливаемой емкости, увеличивается саморазряд, ухудшается токоотдача. Это происходит из-за естественных изменений в химической структуре источников тока. Аккумы постепенно приходят в негодность и подлежат замене.

Замена аккумуляторов электроинструмента

Для эффективного использования аккумуляторного инструмента важно, чтобы его АКБ обеспечивала стабильную токоотдачу в течение нескольких часов работы. Время работы электроинструмента на 1 заряде элементов питания зависит от их емкости и мощности двигателя. Если аккумуляторы выработали свой ресурс, слабо держат заряд и часто требуют подзарядки, пора их утилизировать.

Вместо старого аккумуляторного блока используют АКБ с новыми элементами питания. Они могут быть того же или другого типа, например, можно перейти с никель-кадмиевых или никель-металлгидридных аккумуляторов на литий-ионные. Такой переход обеспечит увеличенный запас емкости при меньших размерах и массе аккумуляторного блока, повысит эффективность и удобство использования инструмента.

Ремкомплект 18 В (21 В) 2,5Ач (Li-ion) (переход на литий-ион)Для упрощения замены аккумов предназначены специальные ремонтные комплекты. В их состав входит АКБ из нескольких соединенных между собой элементов питания. Для суммирования напряжения их соединяют последовательно, а для набора емкости и увеличения предельных токовых нагрузок – параллельно. Для установки новых аккумуляторов нужно снять контактную группу со старой батареи, припаять ее к ремкомплекту и поместить в корпус. Для перехода с никелевых АКБ на литий-ион аккумуляторные сборки дополнительно комплектуют DC разъемом и зарядным устройством для Li-ion батареи.

Преимущества ремкомплектов для АКБ

Ремкомплекты для аккумуляторов беспроводных электроинструментов позволяют:

  1. Быстро заменить старую аккумуляторную сборку, которая уже выработала свой ресурс и не способна обеспечить необходимую автономность работы.
  2. Получить АКБ с солидным запасом емкости и стабильной токоотдачей.
  3. Дать новую жизнь имеющимся аккумуляторным инструментам и по максимуму использовать их возможности.
  4. Вместо Ni-Cd или Ni-MH установить высококлассные Li-ion элементы и оценить их преимущества.

Для надежных электроинструментов, рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию, батарейный блок подлежит периодической замене. Если аккумуляторы стали хуже держать заряд, пора купить им замену. Такие запчасти не подлежат восстановлению: постепенно в структуре ХИТ происходят необратимые изменения, которые отражаются на их технических характеристиках и работоспособности.

Исключение составляют только относительно новые сборки, которые еще не исчерпали свой циклический ресурс. Их рабочие параметры могут снизиться из-за неисправности одного или нескольких элементов сборки. В таком случае целесообразно сделать диагностику и ремонт АКБ: выявить и заменить «слабые звенья» сборки.

Типы аккумуляторов

Для питания беспроводных электроинструментов используют высокотоковые элементы питания, способные обеспечивать интенсивную токоотдачу. По химическому составу они бывают разные: Ni-MH, Li-ion (например, литий-марганцевые элементы рассчитаны на разрядные токи до 10С, а в импульсном режиме – до 50С). Никель-кадмиевые элементы применяются редко из-за высокой токсичности кадмия и выраженного эффекта памяти.

В таблице приведены основные характеристики аккумуляторов, используемых при оснащении портативного электроинструмента.

Критерий сравнения

Li-ion

Ni-MH

Ni-Cd

Номинальное напряжение

3,6 В

1,2 В

1,2 В

Эффект памяти

Не выражен – можно ставить на зарядку при любом уровне остаточного заряда, допустим неполный и дробный заряд.

Слабо выражен, можно заряжать при неполном разряде, если со времени последнего использования прошло <3 дней.

Сильно выражен – чтобы избежать уменьшения восстанавливаемой емкости, нужно полностью разряжать аккумы перед зарядкой.

Устойчивость к токовым нагрузкам

Высокая

Средняя, при высоких токовых нагрузках элементы нагреваются. Для защиты от перегрева используются температурные реле и предохранители.

Высокая

Токоотдача

Стабильная

Стабильная

Стабильная

Срок службы

До 1000 циклов с сохранением 80% восстанавливаемой емкости.

До 500 циклов

До 1000 циклов, 6–7 лет

Диапазон рабочих температур

От -20 до +50 °С, но лучше всего использовать в диапазоне от +5 до +25 °С.

От -40 до +55 °С, но при температуре ниже –10 °С рабочие характеристики снижаются.

От -40 до +60 °С

Возможность быстрой зарядки

Да

Нет

Да

Уровень саморазряда

Низкий – до 20% в год.

Средний – 1% за сутки.

Высокий

Удельная емкость

Самая высокая.

На 30% выше, чем у Ni-Cd.

Самая низкая.

Устойчивость к глубоким разрядам

Не рекомендуется разряжать ниже 20%, иначе снижается запас емкости.

Не боятся глубоких разрядов.

Цена

Выше

Ниже

Самая низкая

Как выбрать ремкомплект для аккумуляторного инструмента?

Ремкомплект 12,6В 2,5Ач (Li-ion)При выборе аккумуляторной сборки для шуруповерта или другого электроинструмента важно учесть его рабочие характеристики (рабочее напряжение, мощность двигателя) и размеры батарейного корпуса. Можно выбрать АКБ по параметрам заменяемой модели или изменить их – например, вместо устаревших никелевых элементов использовать Li-ion и благодаря увеличенной удельной емкости вместить в тот же батарейный корпус более емкую АКБ.

Например, для сборки Ni-MH батареи емкостью 3000 мАч и напряжением 14,4 В необходимо последовательно соединить 12 элементов питания. Если же использовать Li-ion аккумуляторы, для получения АКБ напряжением 14,8 В и емкостью 2500 мАч достаточно 4 элементов. Такая замена позволяет значительно снизить вес батарейного блока и сделать использование инструмента еще более комфортным.

При переходе на литий-ион выбирайте ремкомплект, в состав которого входит DC разъем и зарядное устройство для Li-ion аккумуляторов. Старое ЗУ, которым заряжали Ni-Cd или Ni-MH батарею, для литиевой АКБ не подойдет. Если же при замене батареи тип химии остается прежним, достаточно выбрать ремкомплект нужного вам вольтажа и емкости.

Надежные ремкомплекты для АКБ электроинструмента

В интернет-магазине Shura Master есть разные ремкомплекты для аккумуляторов портативного электроинструмента. Заказывайте у нас батареи, оптимально подходящие для замены блока старой АКБ – с аналогичными или улучшенными характеристиками. Сборка осуществляется на заказ в вашем корпусе. Доставка заказанных товаров возможна по всей России.

Читайте в предыдущей статье нашего блога о типах литиевых аккумуляторов.

Как выбрать шуруповерт?
Предыдущая
Как выбрать шуруповерт?
Следующая
ТОП угловых шлифовальных машин 2023 года
ТОП угловых шлифовальных машин 2023 года

Еще может быть интересно...