Измерительные приборы: классификация и виды

  • 18.09.2023 г.
  • 3821 просмотр.

Цифровой вольтметр-амперметрИзмерительные приборы – это устройства, которые замеряют определенную величину в установленном промежутке значений, сравнивая ее с единицей измерения (мерой), и воспроизводят полученное значение в доступной для наблюдателя форме. Обычно они преобразовывают измеряемую величину в сигнал измерительной информации и с помощью устройства для индикации этого сигнала выводят результат в доступной для восприятия форме.

Преимущественно измерительные приборы имеют цифровой дисплей, диаграмму, табло или просто шкалу со стрелкой, чтобы пользователи могли с легкостью снимать и регистрировать измерения. У компьютеризированных приборов результаты измерений автоматически передаются на смартфоны, ноутбуки, ПК и другие устройства.

Какие бывают измерительные приборы?

В зависимости от критериев классификации выделяют такие виды измерительных приборов:

  1. По глобальному назначению – образцовые и рабочие. Первые используют для хранения и воспроизведения единиц измерения, контроля и градуировки приборов. Вторые применяют для практических измерений.
  2. По сферам применения – рабочие приборы классифицируют на лабораторные и технические. В промышленности используют именно технические модели. С их помощью выполняют автоматический контроль и регулирование измеряемых величин.
  3. Цифровой вольтметрПо назначению:
  • Показывающие (вольтметры, вольтамперметры, термометры и др.) – отображают измеряемую величину в текущий момент времени.
  • Самопишущие или регистрирующие – имеют расширенный функционал, автоматически регистрируют (записывают) значения измеряемого параметра на протяжении всего периода работы устройства, предоставляют информацию для дальнейшего анализа. Дополнительно могут иметь дисплей или шкалу для текущего отображения замеряемого параметра (как у показывающих приборов).
  • Регулирующие (например, барограф) – автоматически поддерживают замеряемый параметр на заданном уровне или изменяют его по определенному закону. Одновременно могут оснащаться показывающим и/или регистрирующим устройством.
  • Сигнализирующие модели – включают звуковую или световую сигнализацию, когда замеряемый параметр достигает предварительно заданного значения.
  • Суммирующие – выдают показания, которые функционально связаны с суммой ряда величин.
  • Интегрирующие – определяют значение искомого параметра, интегрируя его по другой величине.
  • Измерительные автоматы – по результатам замеров выполняют определенные действия в соответствии с установленной для них программой. В частности, используются при сортировке продукции, управлении работой технологического оборудования, взвешивании и дозировке жидкостей или сыпучих веществ.
  1. По методу снятия показаний – прямого действия (оценивают результаты напрямую с индикаторного устройства) и приборы сравнения (компаративные, сравнивают результаты измерений со значением известной характеристики). К первым относятся амперметр, вольтметр, манометр, ртутный термометр с корпусом из стекла. Ко вторым – мост электрического сопротивления, 2-чашечные весы, электроизмерительный потенциометр.
  2. По принципу передачи показаний – местные (применяются у места измерения) и с дистанционной передачей данных (имеют исполнительную часть вдали от места измерения).
  3. По виду показаний:
  • Цифровые (дискретные) – автоматически создают прерывистые сигналы информации и представляют показания в цифровом виде.
  • Цифровой термометрАналоговые (непрерывные) – создают показания в виде непрерывной функции измерений определяемого параметра.
  1. По типу замеряемого параметра – есть приборы для замеров электрических величин, температуры, давления, влажности, концентрации растворов, плотности газов и т.д.
  2. По конструктивному исполнению и методу использования – переносные, стационарные и щитовые (фиксируемые на панели или щите).
  3. По точности измерений – есть разные классы точности, выражаемые числом погрешности в нормальных условиях работы прибора (0,1; 0,4; 0,5; 0,6; 1,0; 1,5 и т.д.). Погрешность рассчитывается от разности максимального и минимального предела измерительного диапазона. Традиционно класс точности обозначают на шкале прибора, заключив число в окружность.

Виды электроизмерительных приборов

Для замеров различных электрических величин используют электро измерительные приборы. Прежде всего, их классифицируют по замеряемой и воспроизводимой физической величине. Так, силу электрического тока измеряют амперметром, напряжение – вольтметром или потенциометром, сопротивление – омметром. Их функции объединяют комбинированные приборы: мультиметры, тестеры, авометры.

Частоту колебаний электрического тока замеряют частотомерами, мощность – ваттметрами и варметрами. Для воспроизведения определенных сопротивлений предназначены магазины сопротивлений (образцовые резисторы). Для контроля уровня потребления электроэнергии применяют электрические счетчики.

По принципу действия измерители электрических характеристик бывают:

  • электромеханические, в т. ч. индукционные, электродинамические, магнитоэлектрические, магнитодинамические, электростатические, электромагнитные и ферродинамические;
  • электрохимические;
  • электронные;
  • термоэлектрические.

Критерии выбора

Многофункциональный вольтметр-амперметрПри выборе вольтметров, вольтамперметров и других электроизмерительных приборов обязательно учитывают диапазон измерений или шкалу прибора, его точность и разрешение (способность отображать меньшие изменения напряжения, тока или другой измеряемой величины). Разрешение особенно важно при тестировании чувствительных электронных компонентов и работе с сигналами низкого уровня.

Также важно, чтобы прибор имел прочную конструкцию, был удобным, имел простые элементы управления и интуитивно понятный дисплей. Для углубленного анализа результатов измерений и ведения отчетности актуальны измерители с расширенным функционалом, например, с регистрацией данных и возможностью подключения к компьютеру или смартфону.

Продажа вольтметров, вольтамперметров, термометров

В интернет-магазине Shura-Master.ru представлены основные виды измерительных приборов: вольтметры, вольтамперметры, термометры. Такие измерители востребованы в разных сферах, в т. ч. при сборке и эксплуатации аккумуляторных батарей Li-ion, LiFePO4, LiPo. С их помощью удается контролировать рабочие параметры АКБ, избегать критического снижения напряжения, токовых перегрузок, перегрева и других рисков.

Ранее в нашем блоге вышла статья об альтернативных источниках энергии.