В процессе эксплуатации и при длительном хранении Li-ion аккумуляторы постепенно истощаются. В их внутренней структуре происходят необратимые изменения. Объем электродов уменьшается, и окислительно-восстановительные процессы протекают не так активно. В результате элементы питания хуже накапливают и отдают энергию – их емкость снижается, и АКБ обеспечивает все меньшее время автономной работы оборудования.
Преждевременному старению и химической деградации литиевых аккумуляторов способствуют глубокие разряды, хранение в разряженном состоянии, токовые перегрузки, использование на морозе и в жару. Восстановление литиевых аккумуляторов, которые выработали свой ресурс, невозможно. Восстанавливать элементы питания, которые долго хранились разряженными и пришли в негодность, также не стоит.
Но можно вернуть работоспособность аккумуляторной батарее, если неполадки в ее работе возникли из-за локальных проблем. Например, если в сборке оказались одна или несколько сбитых ячеек, они не дают нормально работать всей батарее. В таком случае достаточно заменить неисправные элементы и аккумуляторная сборка сможет в полной мере выполнять свои задачи.
Восстановление емкости Li-ion аккумуляторов, которые химически деградировали из-за естественного износа или хранения в глубоко разряженном состоянии, – это напрасная затея. У старых элементов питания падает емкость, снижается способность выдавать большие токи, ускоряется разряд. Они все хуже отдают энергию в нагрузку, все чаще нуждаются в зарядке и, в конце концов, становятся непригодными для использования.
Причина ухудшения рабочих параметров заключается в структурных изменениях. Например, при хранении разряженных Li-ion аккумуляторов в области анода появляются маленькие кристаллы металлического лития, а в пространстве между анодом и катодом растут металлические мостики. Такие изменения в структуре не только приводят к ухудшению технических характеристик элементов питания, но и делают небезопасным их дальнейшее использование.
Защитная электроника не зря не позволяет заряжать аккумуляторы, напряжение которых упало ниже допустимого минимума (для большинства Li-ion элементов – 2,4 В). Конечно, можно отключить контроллер и выполнить зарядку в обход защитной электроники. Скорее всего, аккумулятор удастся оживить, но на полное восстановление его работоспособности и технических характеристик рассчитывать не стоит.
Более того, дефекты в структуре аккумулятора провоцируют его перегрев и могут привести к возгоранию. К тому же, причиной срабатывания защитной электроники мог стать внутренний обрыв или короткое замыкание. В таких случаях попытки восстановления Li-ion аккумуляторов не только напрасны, но и опасны. Попытки «толкнуть» такие элементы питания и зарядить их вопреки сработавшей защите обычно приводят к вздутию, перегреву и возгоранию.
Отдельные элементы питания – например, цилиндрические «банки» Li-ion, призматические аккумуляторы LiFePO4 или «пакеты» Li-Pol – если они неисправны, восстановлению не подлежат. Их нужно утилизировать и заменять новыми элементами. Ремонту и восстановлению подлежат только аккумуляторные батареи – системы из нескольких ячеек, собранных по определенной схеме параллельно-последовательного соединения и оснащенные общей BMS платой.
Восстанавливать АКБ целесообразно, если:
Чаще всего причина неполадок в таких случаях кроется в выходе из строя отдельных элементов. Даже один неисправный компонент делает неработоспособной всю сборку. Но если выявить такие «слабые звенья» и заменить их исправными аналогами, батарея сможет работать на полную мощь. Такой способ восстановления АКБ особенно актуален, когда основная часть элементов исправна и еще не выработала ресурс даже наполовину.
Любая АКБ литий-ионного типа – независимо от ее размеров, емкости, вольтажа и назначения – восстанавливается по общему алгоритму:
Если в работе вашей Li-ion батареи возникли неполадки, обращайтесь в мастерскую Shura Master. Мы выполним диагностику, установим точную причину неработоспособности АКБ и компетентно ее устраним. Если же окажется, что аккумуляторная батарея не подлежит восстановлению или ее ремонт экономически нецелесообразен, мы можем собрать на заказ новую АКБ – аналогичную или с улучшенными параметрами.
Мы работаем с литиевыми аккумуляторными батареями для всех видов электротранспорта, клининговой и складской техники, шуруповертов и других инструментов, гольфкаров, инвалидных колясок, медтехники и любого другого оборудования. Наши мастера профессионально выполняют работы любой сложности и масштабов. После ремонта или сборки новой АКБ предоставляется гарантия.