Как выбрать шуруповерт?

  • 27.03.2023 г.
  • 949 просмотров.

Шуруповерт Makita 36v DCD917Шуруповерт – это практичный инструмент, который значительно упрощает сборку мебели, выполнение ремонтно-строительных и монтажно-отделочных работ. С его помощью легко закручиваются и откручиваются шурпы, саморезы, болты и другие крепежные элементы. Большинство шуруповертов способно заменить не только отвертку, но и дрель. Такие электроинструменты подходят для сверления отверстий в разных материалах – от гипсокартона и дерева до металла и бетона.

Разнообразие инструментов со схожими и отличающимися характеристиками предоставляет широкие возможности для выбора шуруповерта. Подходящую модель можно купить и для дома, дачи или гаража, и для профессионального использования строителями или ремонтной бригадой. Наряду с сетевыми шуруповертами в продаже широко представлены портативные электроинструменты, работающие от собственного аккумуляторного блока.

Сравнение сетевых и беспроводных моделей

Сетевые шуруповерты имеют шнур с вилкой, с помощью которой они подключаются к сети 220 В. По принципу работы они подобны электродрелям, но в отличие от них позволяют регулировать крутящий момент (для сохранения целостности материала и крепежа). Проводные модели отлично подходят для использования в помещениях, при свободном доступе к розеткам бытовой электросети. В случаях, когда длина шнура оказывается недостаточной, на помощь приходят удлинители.

Портативные шуруповерты предоставляют полную свободу от розеток, электрошнуров и удлинителей. Для эффективной работы им достаточно заряженного аккумуляторного блока, который обычно имеет сдвижной механизм для удобной установки и снятия. Такие инструменты не ограничивают мобильность мастера, позволяют забыть о путающихся под ногами проводах и легко работать с крепежом даже в труднодоступных местах, на объектах без подведенного электричества, на высоте и под открытым небом.

Типы АКБ беспроводных шуруповертов

При выборе портативного электроинструмента важно обращать внимание на тип химии и технические параметры используемых аккумуляторов. Сегодня производители комплектуют беспроводные электроинструменты литий-ионными АКБ. Их популярность обусловлена объективными преимуществами:

  • Ремкомплект 18 В (21 В) 2,5Ач (Li-ion)большой запас емкости при небольших размерах и легком весе;
  • незаметный эффект памяти заряда – Li-ion аккумуляторы не нужно полностью разряжать перед зарядкой и необязательно заряжать на 100%, допускается их частичная подзарядка;
  • ресурс около 1000 циклов заряд-разряд;
  • возможность быстрой подзарядки – аккумуляторные инструменты комплектуют высокотоковыми элементами питания, которые уверенно выдерживают высокие токи заряда и разряда;
  • стабильная токоотдача;
  • низкий саморазряд – до 20% в год;
  • номинальное напряжение 3,6 В на элемент – втрое выше, чем у Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов;
  • возможность использования при температуре от -20 до +50 °С, хотя эффективнее всего Li-ion элементы работают в диапазоне от +5 до +25 °С.

Среди минусов литий-ионных АКБ стоит выделить их чувствительность к глубоким разрядам (не разряжайте такие аккумуляторы ниже 20%, и они прослужат дольше), временное снижение емкости и токоотдачи на морозе и склонность к «старению». При длительном хранении в структуре Li-ion элементов происходят необратимые изменения, приводящие к снижению эксплуатационных параметров. Поэтому лучше всего не держать литий-ионные АКБ на полке, а по максимуму использовать их. Такие аккумуляторные блоки отлично подходят для часто используемого инструмента.

Никель-кадмиевые АКБ используются все реже, но подкупают низкой ценой, морозоустойчивостью и большим ресурсом (≈1000 циклов, 6–7 лет). Из-за ощутимого эффекта памяти к заряду их нужно полностью разряжать и заряжать на 100%. По удельной емкости аккумуляторы никелевой группы уступают литиевым: при одинаковых технических характеристиках Ni-Cd батарея гораздо тяжелее литиевой (в 3–4 раза). Эта особенность играет существенную роль при использовании портативного инструмента. Никель-металлгидридные АКБ чувствительны к морозу и склонны к перегреву при высоких токовых нагрузках, поэтому подходят только для маломощной техники.

Емкость АКБ

Емкость аккумуляторной батареи измеряется в ампер-часах и показывает, на сколько часов работы хватит накапливаемой ею энергии при определенном токе разряда. От этого параметра зависит продолжительность работы инструмента на 1 заряде батарейного блока. Для увеличения емкости и предельных токовых нагрузок элементы питания соединяют параллельно. Но в АКБ беспроводных электроинструментов параллельное соединение используется редко, чтобы не утяжелять аккумуляторный блок.

Поэтому емкость АКБ большинства аккумуляторных шуруповертов соответствует емкости каждого элемента батареи и составляет 1,5–2 А·ч (стандартная емкость высокотоковых Li-ion аккумуляторов). Продлить время автономной работы инструмента позволяют запасные аккумуляторные блоки. Поэтому для профессионального использования лучше купить шуруповерт с несколькими АКБ. Обычно производители оснащают беспроводные инструменты одинакового вольтажа взаимозаменяемыми батарейными блоками, что делает их использование еще более эффективным и удобным.

Напряжение

Шуруповерт Nakita 18vВольтаж АКБ должен примерно соответствовать рабочему напряжению двигателя электроинструмента. От этого параметра напрямую зависит крутящий момент и мощность шуруповерта. Для получения нужного вольтажа элементы питания соединяют последовательно. Например, Li-ion элементы имеют напряжение 3,6 В. Значит, для сборки батареи на 18 В нужно последовательно соединить 5 «банок», а для получения АКБ на 36 В – 10 элементов.

При выборе между меньшим и большим количеством элементов лучше предпочесть увеличенный вольтаж. Например, для шуруповерта на 24 В можно собрать батарею из 6 или 7 элементов. Но лучше взять 7 «банок» и получить АКБ напряжением 25,2 В. Это обеспечит увеличенный запас мощности, повысит крутящий момент и эффективность использования инструмента.

Крутящий момент

Мощность и производительность шуруповерта зависит от его крутящего момента. Чем больше его величина, тем мощнее инструмент и тем выше его способность работать с крупным крепежом, твердыми или вязкими материалами. Именно от крутящего момента зависит скорость вращения вала шпинделя, доступные для сверления материалы и размеры крепежа. Какой шуруповерт лучше – зависит от условий его использования и задач, которые ему придется решать.

Например, для закручивания в дерево саморезов длиной до 70 мм достаточно крутящего момента 25–30 Н·м, а при длине саморезов около 100 мм необходимо усилие более 40 Н·м. У бытовых шуруповертов крутящий момент составляет от 8 до 40 Н·м, а у профессиональных стартует от 100–130 Н·м. При крутящем моменте 165 Н·м инструмент подходит даже для работы с крепежом размерами 22х125 мм.

Крутящий момент шуруповерта регулируется в зависимости от выполняемых операций. В терминологии выделяют:

  1. Мягкий крутящий момент – он обеспечивает скорость вращения до 350–500 об/мин и отражает предельное усилие инструмента при закручивании или откручивании крепежа.
  2. Жесткий крутящий момент – обеспечивает скорость вращения до 1000 об/мин и выше, характеризует максимальное усилие электроинструмента при сверлении.

Регулировка крутящего момента и скорости вращения позволяет повысить точность сверления, избежать соскакивания сверла и оптимизировать усилие при работе с различными материалами и оснасткой разной величины.

Функция удара

Шуруповерт TeWalt 36v УдарныйЭта опция актуальна, если вы намерены сверлить твердые материалы, например, кирпич или бетон. Также она будет полезна при откручивании крепежа с заклинившей головкой или сбитой резьбой. Ударный механизм придает шуруповерту функции перфоратора и повышает универсальность инструмента.

Импульсный режим

Возможность временного повышения крутящего момента позволяет мастеру с минимальными усилиями утопить крепеж в материал, открутить застрявший саморез или бур. Также импульсный режим выручает в ситуациях, когда невозможно обеспечить упор для плотного прижатия электроинструмента.

Функция реверса

Возможность обратного хода оказывается полезной при выкручивании крепежных элементов и извлечении сверл при их увязании в отверстии. Мощность инструмента при реверсе должна оставаться неизменной.

Виды патронов шуруповерта

Шуруповерт TeWalt 18vПатрон может быть:

  1. Быстрозажимный 3-кулачковый, с диапазоном зажатия оснастки 1/2–13 мм. Такой патрон повышает универсальность инструмента и обеспечивает быструю замену оснастки без использования 6-гранного ключа или других устройств. При легком надавливании на оснастку она сама фиксируется с характерным щелчком. Благодаря такой конструкции патрона экономится время оператора.
  2. Изготовленный в виде 6-гранного гнезда с хвостовиком в 1/4 дюйма. Патрон такого типа подразумевает применение отдельного ключа. Он совместим со сверлами, имеющими 6-гранный хвостовик.

Наличие подсветки и индикаторов заряда АКБ

Возможность подсветки рабочей зоны особенно актуальна при использовании шуруповерта в слабо освещенных или темных местах. Обычно подсветка в виде светодиодной лампочки находится над аккумуляторным блоком. Еще одним полезным дополнением портативного шуруповерта является индикатор заряда АКБ. По нему легко контролировать уровень остаточной емкости батареи и рассчитывать фронт дальнейших работ.

Вес, размеры, эргономика

Чем компактнее и легче инструмент, тем дольше вы сможете им пользоваться, не ощущая усталости. Вес шуруповерта зависит от его мощности и типа питания – аккумулятор утяжеляет устройство, зато обеспечивает свободу перемещений и позволяет работать на высоте. При работе тяжелым инструментом (массой около 2 кг) снижается точность его использования и быстрее наступает физическая усталость мастера. Поэтому мощные шуруповерты предназначены для непродолжительного использования и оперативного решения наиболее сложных задач.

Важную роль играет форма и расположение рукояти. Она может иметь традиционную форму «пистолета» или быть смещенной к центральной части для стабилизации центра тяжести. Рукоять со смещением к центру более удобна для частого использования благодаря распределению и центрированию нагрузки в самой рукояти. Инструмент хорошего качества удобно располагается в руке, обеспечивает надежный хват и требует минимальных усилий оператора.

Комплектация

Шуруповерт Nakita 18vКроме технических характеристик и эргономики инструмента, важную роль при выборе шуруповерта играет его комплектация. Многие мастера предпочитают покупать электроинструмент в удобном кейсе для хранения и переноски, с набором сверл и бит. Для аккумуляторных моделей весомым преимуществом становится наличие дополнительного (сменного) батарейного блока и зарядной станции.

Бренд производителя

В рейтинге производителей электроинструментов доминируют бренды с мировым именем: японские компании Makita и Ryobi, олицетворяющие немецкое качество бренды Bosch, AEG и Metabo, американский производитель DeWalt. Цена их товаров соответствует известности и статусу бренда.

Но достойные шуруповерты производят не только представители топ-6 ведущих мировых брендов. В продаже есть масса инструментов с хорошим соотношением цены и качества. Главное – руководствоваться конкретными критериями выбора и понимать, для решения каких задач будет использоваться приобретаемый электроинструмент.

Подсказки по выбору шуруповерта

Перед тем как выбрать шуруповерт, оцените масштабы и условия его будущей эксплуатации. Подумайте, какая модель вам нужна – сетевая или аккумуляторная. Если предполагаются частые работы, рассмотрите шуруповерты с несколькими аккумуляторными блоками Li-ion типа.

Шуруповерт Vosch 36vРешите, какой крутящий момент вам нужен. Обычно для дома или дачи достаточно значения 25–35 Н·м. Такой инструмент оптимально подойдет для мелкого ремонта, сборки мебели и гипсокартонных конструкций, неглубокого сверления дерева и других мягких материалов. Если нужно расширить спектр выполняемых задач, выбирайте более мощную модель, с крутящим моментом 40 Н·м и выше.

Для демонтажа и сборки конструкций в труднодоступных местах подойдет компактный шуруповерт с коротким корпусом. Для серийной работы с большими объемами крепежа подойдет модель с возможностью быстрой смены насадок одной рукой и импульсным механизмом для упрощенного завинчивания или вывинчивания длинного крепежа. Для долгого и частого использования желательно выбирать шуруповерты с защитой от перегрева и перегрузок.

Примеры моделей

В таблице приведены примеры портативных шуруповертов из каталога Shura Master с указанием их основных характеристик и возможностей использования.

Название

Максимальный крутящий момент, Н·м

Предельный диаметр сверления по дереву, мм

Предельный диаметр сверления по металлу, мм

Масса

Возможности

TeWalt 12V

57,5

20

10

870 г

Сборка мебели и гипсокартонных конструкций, каркасов, навесов, беседок, гаражей. Мелкий ремонт, работа в труднодоступных местах, установка дверей и окон, крепление плинтусов.

TeWalt 18V

65

30

13

1,15 кг

Nakita 14,4V

42

36

13

1,7 кг

Nakita 21V

64

38

13

1,9 кг

TeWalt 26V

95

55

15

1,6 кг

Решение задач повышенной сложности.

TeWalt 36V ударный

95

55

15

1,6 кг

Сверление твердых материалов, отвинчивание крепежных элементов с заклинившей головкой или сбитой резьбой.

Makita 36V

100

102

16

3,4

Профессиональное использование, решение сложных задач.

В интернет-магазине Shura Master можно приобрести практичные шуруповерты и другие электроинструменты хорошего качества, включая беспроводные модели и зарядные станции к ним. Мы предлагаем инструменты, которые получили массу положительных отзывов, в т. ч. среди строителей, работников ремонтных бригад и мебельных мастерских. Покупка такого электроинструмента станет рациональным вложением средств и облегчит выполнение всевозможных бытовых, строительных и производственных задач. Доставка заказов осуществляется по всей России.

Читайте в предыдущей статье нашего блога о том, какой аккумулятор лучше: никелевый или литиевый.

Какой шлифовальный станок выбрать?
Предыдущая
Какой шлифовальный станок выбрать?
Следующая
Ремкомплекты для аккумуляторов электроинструмента
Ремкомплекты для аккумуляторов электроинструмента

Еще может быть интересно...